哈尔滨市道外区政府召开道外区2018年度危险化学品生产安全事故政企联动应急演练
时间: 2018-07-11 14:38:34 来源: 省安全监管局

  7月2日上午,哈尔滨道外区政府联合中国石油天然气股份有限公司哈尔滨石化分公司(以下简称哈石化)组织召开道外区2018年度危险化学品生产安全事故政企联动应急演练。此次应急演练既是全区安全生产月的一项重要活动,也是全区安全生产应急的一次综合演习,更是落实全市关于夏季不安全因素显著增多,大风、大雨等恶劣天气相对集中,加强应急工作要求的一次大练兵。

  区政府副区长刘凤升、出席此次演练,公安分局、消防大队、民政、卫计、发改、安监及各镇政府、街道办事处主要领导全程观摩学习。道外区旨在通过此次演练完善各类安全应急机制,提高企业从业人员安全意识,使从业人员熟练掌握应急救援、应急处置运行程序和方法,检验企业及相关部门应对各类突发事故的快速反应能力、应急处理能力、应急指挥调度和协调配合能力。

  上午10时30分,哈石化二联合车间中控室内烟气报警器报警,两名操作工现场确认,余热锅炉燃烧器入口阀后发生泄漏着火,前面的操作工进入泄漏区域,发生一氧化碳中毒。工作人员当即向值班调度和总公司上报,公司迅速启动应急预案,决定切断余热锅炉瓦斯、停运余热锅炉风机、打开烟气旁路蝶阀、烟气直排烟囱、水封罐放水、对人员进行施救。随后组织抢修、抢救人员。11时20分,应急救援工作结束。

  演练结束后,道外区召开了总结会,副区长刘凤升对演练过程和应急处置进行了总结,哈石化副总经理、安全总监张洪滨详细评价了演练的效果,对演练中存在的问题提出了具体的整改措施。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹