省安全监管局:黑龙江省政府安委办对黑龙江建龙公司开展安全生产警示谈话
时间: 2018-07-11 11:20:18 来源: 省安全监管局

  为深刻吸取辽宁省本溪龙新矿业思山岭铁矿“6·5”重大炸药爆炸事故教训,确保我省同类大型企业安全生产形势平稳,7月8日上午,黑龙江省政府安委办专题召开会议,对黑龙江建龙公司开展安全生产警示谈话。

  会议认真传达了省政府副省长聂云凌和省政府安委办主任、省安全监管局局长赵中超批示精神和有关要求;听取了黑龙江建龙钢铁有限公司、建龙北满特殊钢有限责任公司安全生产工作情况汇报;进一步学习了国务院安委会办公室《关于辽宁省本溪龙新矿业思山岭铁矿“6?5”重大炸药爆炸事故及近年来矿山重大事故的通报》。省政府安委办副主任、省安全监管局副局长宋仁伟,省政府安委办副主任、省安全监管局总工程师蔡国志出席会议并对加强黑龙江建龙公司安全生产工作提出要求。

  会议认为,黑龙江建龙公司、建龙北满特钢公司能够按照有关要求,及时吸取辽宁省本溪龙新矿业思山岭铁矿“6?5”重大炸药爆炸事故教训,组织开展相关检查,落实安全防范措施,但是还不够全面细致,结合近几年黑龙江建龙公司、建龙北满特钢公司发生的事故情况和落实国家、省关于安全生产的部署要求看,还存在对安全生产重视程度不够、不到位等问题。

  会议强调,黑龙江建龙公司在全省民营企业中占有重要位置,要对全省民营企业起到模范和带头作用,规模越大、产业越多、越发展越要重视安全生产工作。要牢固树立安全发展理念和大局意识,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实好国家和省的一系列部署要求,深刻吸取辽宁本溪“6.5”重大炸药爆炸事故教训,举一反三,严格落实企业安全生产主体责任。结合全省重点行业领域安全生产专项整治,立即深入组织安全生产大检查,全面排查治理事故隐患。要加强外包企业的监管,加强建设项目承包商的管理,明确落实好双方的安全责任,不能以包代管、一包了之。要根据企业类型,扎实抓好安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制建设工作,强化安全风险辨识,加强分级分类管理,做到隐患早消除、风险得控制。要加强特种作业安全管理,开展有关证件和资格核实,严格落实好动火作业、有限空间、爆破作业等有关审批和管理制度。要结合安全生产法治建设“百万人”大培训活动,加强岗位安全培训,落实到具体人员,明确岗位操作规程,严格兑规作业。要进一步加大安全投入,提高安全工艺、安全技术和安全管理水平,不断夯实企业安全基础。

  会议要求,近期省政府安委办将组织3个专项检查组对黑龙江建龙公司、建龙北满特钢公司开展全面安全检查,对企业自查发现的隐患要强化整改闭合情况监督检查,对企业自查未发现的重大隐患和严重问题要严格执法,企业要积极配合。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹