鸡西市鸡冠区优化营商环境助力大项目建设
时间: 2018-07-11 13:50:11 来源: 鸡西市政府

  “我们就是来为你们服务的,有什么困难、问题,现在就提出来。”鸡西市鸡冠区主要领导在珈旺豆制品有限公司调研时,诚恳的态度让公司董事长尚新坡感到温暖。

  今年以来,鸡西市鸡冠区委、区政府主要领导带队深入企业走访调研,查找企业发展所需解决的问题,把“优化营商环境、转变作风服务”的脚步写在为企业发展的行动中,推动该区项目建设健康运行。

  围绕《2018年全区深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,下大力气持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,重点聚焦“四风”新表现,集中解决违诺失信、纪律松弛、弄权勒卡、能力不足、不敢担当等影响营商环境的突出问题。从4月初至6月底,找准问题、集中攻坚。根据作风整顿的突出问题,结合群众、企业反映强烈的重点难点问题,围绕“转作风”和“优环境”两条线开展专项清理整治工作,制定专项工作方案,列出清理整治清单,明确牵头部门和责任领导,细化清理整治措施,确定阶段工作目标,对全区19家窗口单位、64个服务大厅及办公室开展明察暗访20余次,区直单位部门实现全覆盖。

  简化工作流程,“让企业最多跑一次”的要求时刻在该区税务、市场监督、工信、发改、园区、人社、公安等窗口单位回响。“放权力、减环节、减程序、减材料、压时限”,建立问题清单和优化对比台账,编制政务服务事项一次性告知单,绘制工作流程图并列明承担此项工作的依据、实施主体、基本流程、办理时限等内容,梳理与企业和人民群众密切相关的政务服务事项和公共服务事项共321项。区市场监督管理局推行“一站式”办理服务,市场主体办理注册登记时,发放一次性告知单,填写“一张表”、向“一个窗口”提交“一套材料”办理,一改过去串联审核为并联审核,实行“统一办理、分线审核”工作流程,提高了审核速度。区国税局推行“一窗受理,集成服务”,以纳税服务规范为抓手,系统梳理业务流程和需要报送的资料,完善首问责任、限时办结制度,实现涉税事项“一窗式”受理、“一站式”办结,避免了纳税人来回跑,实实在在方便服务纳税人,实现了“最多跑一趟”的承诺,提高了服务效率。

  深化“放管服”改革,持续激发市场活力和社会创造力,减环节、优流程、压时限、提效率,着力营造法治化、便利化的营商环境。对已清理整治的问题,适时采取“回头看”检查、随机抽查、安排回访等措施,了解工作成效,巩固整治成果。区工信局以落实“放管服”工作为抓手,落实“互联网+政务”政策,利用区政务服务平台,将2项行政权力审批事项通过政府网站对外公开,编制了办事指南,包括办理条件、办理流程和办理时限,引导办事人员快速办理,提高政府工作效率,为民提供便利。

  践行马上就办、办就办好的基本准则,为大项目建设提供更加便捷、更加优质的政务服务。鸡冠区积极协调规划、国土等部门,帮助珍宝岛药业公司筹建化药园区做好前期准备工作。协调电力部门,帮助唯大(鸡西)石墨烯项目解决其用电需求问题;协调道路施工方为其解决厂区内积水问题;投资60万元,在其厂区外部挖建截洪沟,有效防止了控山水进入厂区内。唯大(鸡西)石墨烯项目总经理李松男、珍宝岛药业公司总经理钱向军对上述问题的解决和园区管委会的热情服务表示感谢。珍宝岛药业股份有限公司鸡西二期工程建设中,遇到了土地权属争议和动迁征地问题,工业园区的领导马上到现场进行详细的调查后,帮助企业及时解决了土地征用、移民搬迁等难题,实现了企业、动迁居民“双满意”。

  好作风带来好环境,好环境产生好效益。今年以来,鸡西市鸡冠区项目建设集中发力,谋划实施投资产业项目21个,计划总投资38.4亿元。其中,投资5000万元以上重点产业项目14个,已开工13个,开复工率93%,为鸡西市鸡冠区开创发展新局面夯实了基础。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹