伊春市信访诉求问题专项清理整治工作取得阶段性成果
时间: 2018-07-11 16:06:44 来源: 伊春市政府

  按照伊春市委的总体安排部署,信访诉求问题专项清理整治组以整顿作风为目标、关注民生为根本、维护稳定为己任、事要解决为核心,化解社会矛盾、解决信访难题,打造新作风、树立新形象,确保信访诉求专项清理整治达到既定目标、预期成效。

  信访诉求问题专项清理整治工作启动以来,全市共排查梳理信访积案279件次。伊春市信访工作领导小组先后召开10次专项推进会议,明确了29个成员单位的部门联合推动、分类督办的工作职责,在高位推动上促进各类信访积案的办结化解。强化涉访部门单位限期化解办结责任,与信访诉求问题属地、属事相关责任部门、单位签订《伊春市2018年治理信访突出问题责任书》,确保各类信访诉求问题的办结化解不走形式、过场,真抓实办、有力推进,取得扎实成效。

  伊春市信访工作领导小组站在问计于民、问需于民的角度,广泛征求意见、集思广益,深入剖析查摆当前信访工作受理流程、服务质量、工作作风等方面存在的问题3大类12条,从优化流程、整章建制、落实责任等方面入手,优化整建现有信访受理、分类处理流程6条,全部整改到位。建立信访形势研判、诉访分离、初访受理责任、领导接访、律师接访、领导包案、信访突出问题责任追究等制度7项。通过制度建设、流程整建、作风整饬、服务群众、责任落实等方面的有力整建,确保信访诉求问题办结化解日常推进、常态落实。特别是18名市领导对21个县(市)区(局)包片指导、跟踪督促,有力地促进了各类信访诉求问题的办结化解。

  伊春市信访工作领导小组从解决群众热点难点问题入手,强化信访积案检查督查、跟踪问效,有效办结化解了一批案情复杂、久拖未决的疑难案件。市级层面成立了4个督导检查组,深入各地各部门实地督导检查,要求各地对相关案件限期办结化解。截至目前,全市梳理的279件信访积案,已办结266件,化解76件。其中,有理诉求30件,化解16件、化解率达53.3%,部分有理诉求58件,化解30件、化解率达51.72%,无理诉求126件,办结121件、办结率96.03%。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹