伊春市流程再造——不让群众“多跑腿”
时间: 2018-07-11 15:59:50 来源: 伊春市政府

  今年以来,伊春市委、市政府高度重视深化干部作风整顿优化营商环境工作,精准聚焦流程不优、机构编制臃肿问题,成立专项清理整治组,以优化工作流程和清理机构编制工作为目标,瞄准关键点精准发力,为做好流程再造、机构编制清理工作提供坚强组织保证。

  坚持责任落实,精准职责推进流程再造。伊春市政府召开专项工作推进会议,明确51个具有政务服务事项的中省属及市直单位四个时段的具体工作任务和完成时限。通过流程再造,市级政务服务事项办理环节减少455个,承诺时限压缩3851天,办理要件清理350个。已实现“不见面”办理78项(含子项),“跑一次”办理415项。跨部门政务服务事项并联流程再造工作加快推进,“不动产登记类”基本完成,材料齐全可当日取证;“企业开办类”,按照“先照后证”原则,对27项后置许可进行了流程再造。

  坚持统筹考虑,同步谋划推进编制清理。同步新一轮党和政府机构改革和深化事业单位机构改革,制订《关于开展全市机构编制专项清理工作方案》,全面摸清各级党政群机关和事业单位的机构编制底数、在编人数、空编情况以及机构设置和职能变化情况。召开市委深改组工作会议、市政府常务会,印发《伊春市深化事业单位机构改革实施意见》。目前,市本级共有67个事业单位上报机构改革方案,各部门提出拟精简机构22个,精简编制167名。

  坚持成效检验,强化载体驱动作风整顿。专项清理整治组把指导和加强行政服务大厅建设、加快完善“互联网+政务服务”体系作为重点,借鉴浙江“最多跑一次”模式,移植成熟经验,复制先进标准,推行“马上办、一次办”,大力推进政务服务事项网上办理,力求更多事项审批“不见面”、群众“不跑路”。为确保政府服务事项流程再造工作取得良好成果,伊春市政府办牵头与市编办、市法制办抽调专职人员开展流程再造工作,以钢牙啃骨头的决心,先后对伊春市国土资源部门、伊春市住建部门就政务服务事项流程再造工作进行重点调研,着力解决流程再造难点问题。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹