伊春市聚焦司法执法环境问题坚决打击破坏营商环境违法犯罪活动
时间: 2018-07-11 16:09:47 来源: 伊春市政府

  按照伊春市委关于开展司法环境问题专项清理整治工作的安排部署,伊春市政法专项组认真抓好各项工作的推进落实,依法保障市场主体合法权益,营造公正、透明、可预期的法治化营商环境。目前,全市各级政法机关共召开企业家座谈会88次,开展专题调研106次,征求意见418条,制定整改措施188项,市区两级政法机关相继召开专题部署落实会议202次,制订各类方案110个。

  聚焦效率不高、服务质量不优的问题。全面整治“四零”承诺服务不落实,办事环节多、时间长;行政执法自由裁量权过大,执法随意性强,重管理轻服务,做决策没有法律依据。精简办事流程166项,下放权力事项26个,减少审批申报报备案35个,兑现四零服务承诺447个,公开公示告知事项456个,新增网上办事项目48个,开辟绿色通道81个。

  聚焦形式主义、官僚主义新表现的问题。全面整治表态多调门高、行动少落实差;数字造假,报喜不报忧,便民利企服务措施不力,搞材料政绩。出台便民利企服务措施312项,新增一站式综合窗口56个、移动端办事项目26个、互联网+政法服务277项。

  聚焦能力不强、执法司法公信力不高的问题。全面整治本领不强、专业不精,工作不细不实,执法司法质效不高;机械执法;执行实际到位率低,搞统计“执结”,存在“权大于法”观念,讲“摆平”、重“搞定”。推进执转破案件4件,执行涉企案件款物2283万元,失信被执行人9844人次。化解涉法涉诉信访案件23件,司法救助10件、41.2万元。

  聚焦以权谋利、弄权勒卡的问题。全面整治执行政策打折扣,变相设卡、抬高门槛,勾结“黑中介”谋利;以亲友名义参股、实际控制方式经商办企业,纵容近亲属经营和参股特殊行业。清理涉企积案39件,解冻违规查封扣押涉案款物21万元,清理窗口周边各类黑中介4个。

  聚焦徇私枉法、办人情案关系案金钱案的问题。全面整治徇私舞弊,贪赃枉法;与律师、特定关系人勾结,充当“司法掮客”;破坏营商环境的黑恶势力及其“保护伞”。打击涉众型经济犯罪8件,侦查黑恶势力3个。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹