伊春市亮红线 明职责 严治理 集中清理整治扶贫领域腐败和作风问题
时间: 2018-07-11 16:09:34 来源: 伊春市政府

  扶贫领域腐败和作风问题专项清理整治组紧紧围绕全市脱贫攻坚总体部署和工作进度,进一步推动各级纪检监察机关加强扶贫领域监督、执纪、问责工作,坚决整治扶贫领域违纪问题。

  强化组织领导抓部署。制订下发了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,成立专项清理整治工作领导小组,对清理整治的重点内容、工作方法和工作要求进行统筹安排部署。伊春市纪委先后召开3次常委会议,专题听取各地各单位工作推进情况,研究落实推进措施,对问题“零发现”的县区通过约谈等方式督促落实。

  开展监督检查强问责。重点围绕扶贫领域资金使用、扶贫项目建设管理、扶贫项目绩效管理、党委政府履行职责、党员干部工作作风等五个方面开展专项整治,深入开展督查、严格执纪审查。1至5月,全市各级纪检监察机关共查处扶贫领域违纪问题25起,处理30人,给予党纪政纪处分20人。

  畅通举报渠道挖线索。采用设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等基层百姓易于接受的方式,为群众提供更方便、更快捷的信访举报途径。经常性开展随机抽查、进村入户访查和扶贫项目实地踏查,到脱贫攻坚第一线深入摸排,制作了扶贫专项举报卡,走村入户发放到贫困户手中,通过上下联动,共同监督发现扶贫工作中的不正之风和腐败问题。

  加大曝光力度强震慑。建立通报制度,要求县(市)区(局)纪委每月报送督办的扶贫领域腐败和作风问题线索和典型案例。加大公开通报曝光扶贫领域腐败和作风问题的工作力度,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律进行公开通报曝光。目前已通报曝光9起扶贫领域腐败和作风问题。

  推进专项巡察抓推进。对铁力市铁力镇、嘉荫县朝阳镇、南岔区迎春乡3个乡镇进行“提级巡察”,着力发现、纠正和查处在扶贫、涉农惠农资金的管理和使用方面以权谋私、弄虚作假、优亲厚友、失职渎职等问题,以严的纪律、严的措施为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹