伊春市拒绝“勒卡要”集中清理整治侵害群众利益问题
时间: 2018-07-11 16:06:04 来源: 伊春市政府

  侵害群众利益问题专项清理整治组按照伊春市委安排部署,聚焦靶向,细化措施,压实责任,逐步建立起防范和整治侵害群众利益问题的长效机制,集中清理整治侵害群众利益问题。

  统筹安排部署,层层传导压力。制订下发了《关于开展侵害群众利益问题专项清理整治工作实施方案》,成立组织机构,明确责任分工,聚焦重点领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  严肃追责问责,严查各类问题。从严执纪问责,查处友好区公安分局原党委委员、森侦大队大队长仇志违反群众纪律,利用职务影响无偿使用多个单位人员车辆为其从事劳务、非法采矿、收受他人钱款等多项违纪违法行为。1至5月,共查处公职人员挪用公款、违规申报救助金补贴款、违规办理低保社保等侵害群众利益问题46起,处理67人,给予党纪政纪处分47人。

  严查国家公职人员勾结“黑中介”违纪问题。将整治公职人员勾结“黑中介”问题拓展到所有行政审批、行政许可、行政处罚部门单位,查处了伊春市交警支队检测站干警战某、滕某利用职务之便与“黑中介”勾结,违规办理外地车辆委托检验的违纪违法问题,共涉案217万元,涉及省内外“黑中介”64家。全面清理规范二手车交易市场,将3家不规范的工程招投标代理机构清理出市行政服务中心,取缔1家二手车交易行,暂停9家无固定经营场所等问题的二手车中介机构代办业务。

  开展窗口服务突出问题专项检查。对窗口单位不作为、乱作为问题开展点对点、常态化明察暗访,对部分窗口单位制度建设不规范、工作人员纪律涣散,以及空岗漏岗现象进行严肃追责,在全市通报窗口服务不优问题10起,责令整改事项7个,处理8人。

  及时通报曝光,形成强力震慑。建立侵害群众利益问题月报机制,要求各县(市)、区(局)每月上报专项整治进展情况和典型案例。通过下发文件、“林都清风”微信平台、市纪委网站等形式,通报曝光9起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,形成强力震慑。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹