绥化市望奎产业扶贫铺就致富路
时间: 2018-07-11 16:06:33 来源: 绥化市政府

  “以前想致富却没有门路,去年在包扶干部的帮扶下,我种了5亩大葱,养殖50只蛋鸡、50只大鹅,政府给我贷款1.2万元,总收入2万多元,当年就摘掉了贫困‘帽子’!”日前,望奎县海丰镇宽头村贫困户姜秀敏提起政府的产业帮扶政策,感激之情溢于言表。

  依托传统特色产业,积极加大产业扶持力度,创新产业扶贫模式,通过补贴生产经营成本、开展技术培训和金融信贷扶持等多种精准帮扶方式,目前,全县共有8261多户建档立卡贫困户通过产业扶贫走上了脱贫路。

  出台产业扶贫补助办法,对参与大棚瓜菜种植、畜牧养殖、草柳编织等高效优势产业生产的贫困户,按照产业类别和规模,给予每户每年最高5000元的生产成本补助。同时,投入上百万元为贫困户购买了农业种植保险,增强其发展生产、脱贫致富的信心。据统计,该县已发放贫困户农业生产成本补助资金1500余万元,惠及贫困户7684户次。

  为解决贫困群众发展产业缺技术、缺资金等难题,这个县与黑龙江大学、东北农业大学等高校和科研院所进行合作,定期举办各类农业种养实用技术培训班,送科技下乡、送技上门等,为贫困户提供技术帮扶和指导,确保贫困户掌握1至2门致富实用技术。该县还与当地金融机构开展战略合作,为贫困户开展自主创业或发展生产提供5万元以下的扶贫小额贷款,解决贫困户发展资金不足的难题。目前,已发放扶贫小额贷款7800余万元,惠及贫困户1200余户。

  此外,该县大力推广“公司+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,积极引导贫困户以土地入股、务工投劳、租赁生产和产业扶贫资金入股等方式,加入产业合作社,参与生产、经营和入股分红,从中稳定获取土地租金、劳动报酬、分红收益,实现抱团增收脱贫。对吸纳贫困户社员达30%以上的产业合作社,由县政府按每户贫困户2万元的标准投入产业奖补资金,合作社每年将政府投入的产业奖补资金总额的15%以上,作为利润分红给贫困户,确保贫困户每年分红收益不低于1000元。到目前,这个县共建立各类扶贫专业合作社88家,吸纳贫困户2487户,发放合作社分红资金298万元。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹