绥化市工商局“五个一”助推帮扶村脱贫
时间: 2018-07-11 16:06:20 来源: 绥化市政府

  7月5日下午,市工商局党组书记、局长付仕仲带队,第一党支部全体党员风尘仆仆来到包扶的庆安县大罗镇东明村的驻村工作队驻地,慰问驻村工作队队员,同时开展“五个一”活动,即做一顿农家饭、住一宿农家炕、体验一次驻村生活、研究一个产业项目、送一场抗战电影,让大家加深对精准扶贫的认识,感受驻村工作队队员的辛苦,进一步调动大家支持精准扶贫的积极性。

  他们一到驻村工作队驻地,就帮助驻村工作队小菜园田锄草,打扫院落,收拾室内卫生,动手为工作队员们做了一顿农家饭。在冬鸣养蜂农民专业合作社成员张春田家养蜂基地,详细了解对花粉、蜂胶、蜂蜜等养蜂产品的生产和销售情况,告知市工商局帮助养蜂合作社设计的商标已被国家商标局受理的消息,鼓励他要和其他合作社成员紧密配合,坐在一起研究合作社的规划布局和厂房建设、设备购置等有关事宜,创造条件尽快达到生产要求,使这款“扶贫蜜”等蜂产品早日走入超市、走进大中城市,通过实施商标品牌战略,促进产销对接,推动养蜂产业的发展,带动全村养蜂户和带资入社贫困户一道走上富裕的道路。

  18时,党员们及驻村工作队队员和东明村党支部、村民代表召开座谈会,村民们踊跃发言,对驻村工作队一年多的扶贫帮扶实事如数家珍。付仕仲介绍了市工商局扶持的蜂蜜产业项目的状况和前景。还针对东明村山坡地多、旱田多的实际,推荐了马铃薯原原种的种植和汉麻两个项目,详细地介绍了马铃薯原原种和汉麻产品的用途和需求,展望了两个种植项目的前景。如果村民有种植愿望,市工商局可以一条龙帮助联系,拓宽产业扶贫的渠道,以便更早、更快让农民富裕起来。

  傍晚时分,驻村工作队联系庆安县文化局为村民们放映了抗战题材的露天电影——《铁道飞虎》,参加活动的市工商局的党员干部们和村民一起观看了电影,一起回忆峥嵘岁月。

  21时30分电影结束后,大家分头到农户家住宿,与村民零距离,拉近工商干部和村民的感情,体会到了驻村人员的艰辛,激发了担当干事的工作热情。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹