绥化市青冈多方救助建档立卡贫困户
时间: 2018-07-11 15:59:23 来源: 绥化市政府

  青冈农村17岁的高中生小龙,父母因病不能劳动,是“建档立卡”贫困户,学费及生活费出现困难。去年以来,青冈慈善会滴水之恩爱心志愿者服务队向其捐赠助学款1.28万元,基本解决了他的“求学难”,也缓解了家庭压力。团队还决定,对其跟踪救助直至完成学业。这是青冈民政部门千方百计救助建档立卡贫困户的一个典型画面。

  青冈县在脱贫攻坚中充分发挥民政部门在保障和改善民生中的兜底作用,切实做到应扶尽扶、应保尽保。年初以来,为建档立卡贫困户13838人发放救助资金744.53万元。制定出台了《青冈县低保动态管理实施意见》,力争做到应保尽保、应退尽退。将建档立卡贫困人口443人纳入低保保障范围。强化了特困人员救助。年初以来,为建档立卡贫困户中738人特困人员发放救助金及救助物资;落实民政医疗救助政策。设立了民政医疗救助窗口,实施了“先诊疗、后付费”和“一站式”结算机制。年初以来,建档立卡贫困人口1926人享受到了民政医疗救助政策,发放资金121.3万元;与此同时,青冈县慈善会开展扶贫“爱心行动”。年初以来,青冈县慈善会及其旗下的志愿者为73户建档立卡贫困户购买米、面、油等救助物资价值4.45万元。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹