绥化市明水“五项机制”封堵纪检监察案件安全漏洞
时间: 2018-07-11 16:00:16 来源: 绥化市政府

  年初以来,明水县纪委监委针对深化监察体制改革面临的新形势、新任务、新要求,进一步强化对纪律审查和监察调查等工作的监督管理,通过运用完善“办案安全五项机制”,主动预防安全风险,堵塞安全漏洞,增强了全县纪律审查和监察调查工作的规范性和安全性,查办的125起纪律审查和监察调查案件无一起安全问题发生。

  完善组织领导机制。成立由县纪委书记、监委主任任组长的全县纪律审查和监察调查工作安全监管领导小组。实行全县层级负责、业务直管、责任倒查机制。委内各部门及派驻机构、下属事业单位、基层纪委(纪检组)负责人是本部门纪律审查和监察调查安全工作的第一责任人。

  完善环节审核机制。重新梳理纪律审查和监察调查工作程序。将线索处置、案件查办直至案件审理一系列工作内容进行逐一梳理规范,查找重点环节点,建立提前预审、环节审核、事后复查工作机制。特别是对线索处置排查意见形成环节、初核审批环节、谈话提醒等措施应用审批环节、呈请立案环节、结案审批环节、移送审理审批环节等,全部实行集体研究决策、分级审核签字和相关业务职能室审核认证,从机制上杜绝个人意愿左右和影响纪律审查或监察调查方向,从而强化事前预防,降低风险等级。

  完善流程内控机制。实行办案全程留痕。建立案件回访机制,由主管案件领导及案件监督管理室定期或随机对委内查办的案件涉及当事人及信访举报人进行意见征询和访谈,反向了解办案情况,查找工作漏洞和安全问题。截至目前,共回访当事人21名,回访实名信访举报人11名,收到意见建议23条,县纪委当场答复17条,限时反馈问题6条,根据问题制定完善相关制度7个。

  完善服务指导机制。投入10余万元购置监察调查所需的设施设备,并组建信息化保障团队,定期检查维护办案用电子及网络设备。成立业务指导工作组,对纪律审查和监察调查过程中如何更好实践运用党纪法规组织座谈讨论,进行答疑解释,增强办案人员正确运用党纪法规的能力。

  完善考评问责机制。定期开展纪律审查和监察调查工作考核评价工作,发挥纪检监察干部监督室和案件监督管理室的职能优势,对群众举报纪检监察干部违纪问题或监督检查办案人员在纪律审查和监察调查过程中存在不当行为,第一时间开展审查调查,视情节给予相应处分,对因工作失误导致纪律审查和监察调查工作出现安全问题的,在处分当事人的同时,追究上一级领导责任。通过严格问责,压实纪律审查和监察调查安全责任落实,确保办案安全。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹