省公安厅垦区公安局:牡丹江分局走进校园开展防溺水安全知识宣传活动
时间: 2018-07-12 10:37:56 来源: 省公安厅

  随着夏季的来临,气温的升高,青少年儿童溺水事故进入高发期。为进一步增强青少年儿童的安全意识,预防各种溺水事故的发生。近日,省公安厅垦区公安局牡丹江分局组织派出所民警深入辖区中小学、幼儿园,积极开展防溺水安全知识宣传活动。

  活动中,民警们走进校园向同学们发放《加强教育监护,预防溺水事故——致学生家长的一封信》,提醒家长在暑期要加强对孩子的安全看管,告诫孩子不要接近危险水域,以确保不发生溺水事故。

  活动期间,民警首先通过现场发放防溺水安全小手册以及近期发生在周边的溺水案例入手,阐述了溺水的危害性,引导教育广大中小学生不在无成人带领下私自下水游泳、不擅自与同学结伴游泳、不到无安全保障的水域游泳、不在上下学途中下河(池塘)戏水玩耍。民警还在讲解中将防溺水知识及基本的自救互救方法传授给学生们,并告诫学生不要到野外坑塘、水库去玩耍,最好有家长陪同到游泳池游泳;万一不幸遇到溺水时,要保持冷静,积极自救;没有把握时不要盲目下水施救,应在陆上采用其他方式或及时寻求他人帮助进行救护。

  在此警方向广大家长及学生们特别提示:一般发生溺水的地点通常在游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。而每年夏季都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。切勿以为自己会游泳,在水中就很安全!希望广大家长及学生们要增强防溺水意识,养成不到野外水域游泳;不去不熟悉水域,以及深水、冷水区、污染水域游泳;不在危险地段,推拉玩闹、清洗衣物、打捞物品等;不在恶劣气候条件下游泳的习惯,从而避免溺水事故的发生。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹