省知识产权局召开全省专利代理管理工作座谈会
时间: 2018-07-12 10:37:05 来源: 省知识产权局

  7月6日,黑龙江省知识产权局在哈尔滨市组织召开了全省专利代理管理工作座谈会。省局专利管理处及全省专利代理机构、有关分支机构负责人参加了会议。吴忠安副局长出席座谈会。

  吴忠安副局长听取了我省各专利代理机构在服务、管理中的工作情况,对近年来全省专利代理机构工作取得的成绩给予充分肯定。并在听取工作汇报的交流过程中对各专利代理机构提出的问题作出了及时沟通解答,对促进全省专利代理行业发展提出了4方面工作要求:一是强化知识产权创造、保护、运用,做好专利代理机构业务能力提升和能力促进工作,结合新时代要求,为我省知识产权事业发展献计出力;二是要强化专利代理机构自身建设,要以贯彻实施《专利代理机构服务规范》为契机,做好专利代理人执业人员队伍建设,激励干事创业,让事业留住人才;三是要强化专利质量,提高专利代理服务质量,要围绕各市重点产业,与企业等创新主体一起成长,跟进企业做好各项服务;四是希望搭建我省专利代理机构协会联盟,加强行业内部管理,提升专利质量,开展行业交流,促进协同发展,努力营造良好的行业环境,力争工作中取得更多创新点和亮点。

  专利管理处邓璐处长详细传达了贺化副局长在全国专利代理管理工作会议上的讲话精神,结合促进专利代理行业健康发展、推进知识产权服务能力培育,开展专利分析、专利挖掘、专利战略研究等服务工作,分别向专利代理机构做了讲解。针对我省专利代理机构的实际情况,在如何提高专利代理机构业务水平和服务质量、后备人才的培养和使用、为企业通过专利服务、专利代理行业联席和协调机制等具体问题方面,与专利代理机构进行了探讨和研究,力争2018年工作取得更多创新点和亮点。

  各专利代理机构负责人汇报了开展代理服务的工作情况,对省知识产权局扶持专利代理机构的做法表示感谢,表示按照省知识产权局吴忠安副局长4方面工作要求,积极配合落实,对专利管理处负责人在专利代理法律政策体系建设、行业规范化建设、人才队伍、提升服务能力等方面做的详细讲解深表谢意。按照《专利代理惩戒委员会工作规程(试行)》和《专利代理惩戒规则(试行)》的有关规定,省知识产权局组织选举新一届我省专利代理惩罚委员会成员。

  此次会议加强了管理部门与专利代理机构的联系,调动专利代理机构主动服务的积极性,为发挥专利代理机构正规化专业化队伍作用,保证我局贯彻实施《专利代理机构服务规范》工作的实施奠定了基础。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹