牡丹江市委书记马志勇:为打赢脱贫攻坚战加快乡村振兴提供坚强保障
时间: 2018-07-12 10:34:50 来源: 牡丹江市政府

  7月9日,牡丹江市委党建领导小组召开专题会议,深入贯彻落实全省基层党建工作会议和全省组织工作座谈会会议精神,扎实推进全市发展壮大村集体经济工作,为打赢脱贫攻坚战、加快乡村振兴提供坚强保障。

  牡丹江市领导马志勇、韩嘉彬、李长生、张长虹、陈苏、赵荣国出席会议。

  会议指出,全市发展壮大村级集体经济三年攻坚计划全面启动以来,各级党组织能够按照要求认真推进落实,工作取得了阶段性成效。发展壮大村级集体经济战略上有要求、基层有需求、群众有诉求,事关农村基层党的建设、基层组织功能发挥。各县(市)区委要充分认清当前发展壮大村级集体经济的形势任务,将其作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓,着力破解村级集体经济发展难题,增强基层党组织的凝聚力,提高村级组织服务能力。

  会议强调,要坚决落实发展壮大村级集体经济三年攻坚计划。要强化思想引导,各县(市)区委要高度重视、纳入日程,积极引导各级党组织书记把思想认识统一到中央精神和省委、市委决策部署上来。要因地制宜、分类施策,围绕特色农业做文章,确保每个村都能走出适合自身实际的壮大集体经济新路子。要提升支部书记抓产业能力,培养好引领农村经济发展的“领头雁”。要坚定不移地推进农村土地制度改革和集体产权制度改革,着力破除体制机制障碍,增加村集体经济收入。要规范“三资”管理,加大力度清理土地违规发包、低价长期发包、恶意拖欠村集体债务等问题,加强村级集体经济“三资”监管,合理使用村集体资金,让村民切实感受到壮大村级集体经济带来的变化。

  会议要求,要切实担起发展壮大村级集体经济的使命责任。要把握好原则方向,涉及落实村内项目的,要优先考虑村集体;涉及建立合作社的,要优先考虑以村集体投资或入股的方式入社,以村集体增收带动农民脱贫致富,最终惠及群众百姓。要健全体制机制,加强组织领导,落实三年攻坚方案,建立定期汇报、督导巡查等机制,确保年底前攻坚计划初见成效。要压实工作责任,各级党组织要认真落实发展壮大村级集体经济工作责任,特别是县(市)区委书记要扛起第一责任,健全党委统一领导、各部门分工配合的协调机制和责任体系,确保壮大村集体经济工作有序有力推进。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹