华为大庆云计算中心“政务云、警务云、健康云、工业制造云”四大板块稳步推进,让大数据应用走进智慧生活
时间: 2018-07-12 10:42:04 来源: 大庆市政府

  近日,大庆油田有限责任公司与华为技术有限公司在深圳签约,建设大庆油田勘探开发“云模式”,探讨信息技术和勘探开发技术融合,通过新兴数字技术保证油藏有效开发,助力大庆油田信息化转型。这也意味着大庆市依托大庆华为云计算中心打造的“工业制造云”取得实质性进展,大庆数据产业发展风渐起兮“云”飞扬。

  一朵“政务云”,大庆市政务网站集约化云平台已为全市40多个委办局提供了云计算服务,打通了各个单位的数据壁垒,真正让“群众跑腿变为信息跑路”。

  一朵“警务云”,重点打造全市公安警务云样板,实现公安大数据和视频大联网项目落地,同时承接黑龙江省警务云以及视频云大数据部分系统建设。

  一朵“健康云”,打通各个医疗机构的数据,实现老百姓病历及检查结果在同等医院可复用,避免了重复检查,降低看病成本,健康云大数据插上信息化的“翅膀”。

  一朵“工业制造云”,依托华为云计算、物联网平台及产业集聚效应,打造工业制造云,未来将通过大数据、人工智能等技术支持石油、石化等行业的数字化转型,促进新旧动能转换。

  目前,华为大庆云计算中心重点建设的政务云、警务云、健康云、工业制造云四大板块的应用系统正在稳步推进。“云计算中心为智慧城市的建设提供了”黑土地“,为智慧城市的开展提供统一的大数据、人工智能支持,为各类智慧应用提供云端的大脑。通过云计算中心,将开放华为在大数据、人工智能、物联网等方面的能力,聚合全球优秀的合作伙伴的优质应用和服务,把大庆打造成为全国智慧城市示范标杆。”华为公司大庆城市总经理徐海亮说。

  “人在干、数在转、云在算”,信息技术与经济社会交融发展,引发数据量迅猛增长,数据正在成为一种新的资产、资源和生产要素,数据开发利用的广度和深度,决定着资源配置的效率。建设云计算资源池,依托大数据平台,让智慧应用惠及市民,随着华为大庆云计算中心的发展完善,大庆市将实现信息共享,让数据多跑路,让办事人少跑腿,提高城市管理水平,让大数据应用并非“飘在云端”,而是实实在在地走进了老百姓的智慧生活。

  据了解,大庆华为云计算中心一期投资2亿元,在新华08电商产业园数据中心上线151个机柜,已于2016年10月投入使用。目前已累计上线600余台云主机、800T+云存储、50多台物理服务器和300多台交换机及网络,承载了市直机关、事业单位以及部分县区网站和业务系统300多个。项目二期于2017年6月启动建设,目前正在进行土建、暖通、电力等基础工程建设,设备基本采购完毕,预计今年8月份上线运行。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹