超前监测助力牡佳客专麻山隧道穿越高瓦斯地层
时间: 2018-07-12 10:41:58 来源: 牡丹江市政府

  牡佳客专麻山隧道是全线重难点及控制性工程,全长9490米。该工程采用超前地质预报、自动断电系统等信息化管理方式,助力该隧道穿越高瓦斯地层,在确保工程安全的前提下,推进麻山隧道掘进超千米。

  牡佳客专麻山隧道起于林口县奎山镇,止于鸡西市麻山区,是牡丹江段最长隧道。由于该隧道工程量较大、地质条件复杂,含水丰富,被确定为全线重难点及控制性工程。其中,部分区段土层经预测有煤与瓦斯突出风险,被设计为高瓦斯一级风险隧道。截至目前,该隧道5个作业面掘进1637.6米,预计明年年底实现贯通。在此基础上,初期支护、仰拱、二衬等隧道重点工程施工也随之全面展开,有利于整体工程安全推进。

  进场以来,施工单位以防瓦斯风险为控制重点,在每个洞口都设置通风机,向洞内输送新鲜空气;进洞的施工人员需着防静电的服装,进出车辆都安装防爆设备;监测瓦斯浓度达到0.5%,设备的感应器就会探测并切断电源,借鉴煤矿及其他隧道先进经验,建立了超前地质预报系统、瓦斯自动监测及报警系统、围岩监控预测等信息化管理系统,不断探索优化工序施工工艺,提高施工效率。

  下一步,施工单位将加快进口、出口、斜井等5个作业面施工速度。结合现场施工条件及设计要求,利用机械化施工方式,确保在安全生产的要求下,加快隧道施工。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹