甘荣坤在推进污染防治攻坚战重点任务专题会议上强调 加强行政执法和刑事司法衔接 迅速查办一批破坏生态环境违法犯罪案件
时间: 2018-07-13 08:02:29 来源: 黑龙江日报

  12日,推进污染防治攻坚战重点任务专题会议在哈尔滨召开。省委常委、政法委书记甘荣坤主持会议并讲话。他强调,要加强行政执法与刑事司法衔接,加大打击力度,迅速查办一批破坏生态环境违法犯罪案件。

  甘荣坤在听取省环保厅和政法各部门汇报后指出,要切实增强环保意识,履行好法定职责,聚焦中央环保督察“回头看”指出的问题和人民群众反映的突出问题,全面梳理分析,既抓问题整治整改,追责问题,确保整改到位;又迅速部署开展专项行动,加大环保领域违法犯罪打击力度。

  甘荣坤要求,要建立健全破坏生态环境案件办理的长效机制,进一步落实生态环境行政执法与刑事司法衔接机制,建立联席会议、情况通报、案件会商等工作机制,统一证据标准,实现信息共享。检察机关要继续抓好环保领域公益诉讼调查,政法各部门要加强专业队伍建设,提升办案能力水平,着力解决破坏生态环境案件数量少、类型单一、以罚代刑等问题。要运用法治思维和法治方式解决环保领域的问题,坚持依法办案,明晰行政违法与刑事犯罪的界限,公平公正适用法律。

  省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省环保厅有关负责同志参加了会议。(作者:那可)

(责任编辑: 所双雨