哈尔滨上半年CPI总水平上涨
时间: 2018-07-13 08:31:01 来源: 黑龙江日报

  记者从国家统计局哈尔滨调查队获悉,上半年,哈尔滨市居民消费价格(CPI)总水平上涨3.0%。医疗保健、教育文化和娱乐价格领涨。

  据调查数据显示,哈尔滨市翘尾因素占价格涨幅构成的86.7%,是居民消费价格总水平快速上涨的主要因素。上半年,受去年医改价格上涨的翘尾因素影响,全市居民消费价格同比上涨3.0%。

  据了解,上半年,哈尔滨市居民消费价格涨幅先扬后抑,呈一季度攀升、二季度回落的态势。高低落差为1.3个百分点,波动较大。八大类价格“六升两降”:“六升”是医疗保健、教育文化和娱乐、食品烟酒、衣着、生活用品及服务、居住。“两降”是交通和通信、其他用品及服务。据悉,服务价格上涨6.6%,比消费品价格涨幅高5.8个百分点,拉动居民消费价格总水平上升2.46个百分点。(作者:李宝森)

(责任编辑: 所双雨