哈尔滨公务用车监督管理系统启用
时间: 2018-07-13 08:31:01 来源: 黑龙江日报

  记者从哈尔滨市纪委获悉,为进一步巩固落实中央八项规定及其实施细则精神成果、驰而不息纠治“四风”,实现对违规配备使用公务用车问题的有效监督,哈尔滨市纪委借力“科技反腐”,运用“大数据+天眼”的组合模式,开发出哈尔滨市公务用车监督管理系统并于日前启用。

  据了解,该系统主要对哈市公务用车配备使用情况进行监督和管理,按照“信息共享、实时预警、快速处置”的原则,全面采集全市公务用车信息和交通卡口车辆流量信息,经过系统数据梳理,即可针对节假日、非工作日、非工作时间的公务用车出行次数、行驶情况、利用率等相关数据进行综合分析和统计评估,形成车辆是否违规配备和使用的比对分析结论,为监督整治违规配备使用公务用车问题提供技术支撑。该系统今年4月试运行以来,哈尔滨市纪委紧盯清明、“五一”重要时间节点,共分析比对卡口流量数据68097条、涉及公务用车8224台(次),发现异常公车信息649条。目前,市纪委正在对异常公车信息逐一调查核实,一经查实属于违规配备使用的,将严肃追究责任。(作者:马智博)

(责任编辑: 所双雨