省国土资源厅党组书记、厅长鄂忠齐到黑河调研
时间: 2018-07-13 10:27:34 来源: 省国土资源厅

  7月8日至9日,省国土资源厅党组书记、厅长鄂忠齐率厅办公室、调控处负责人到黑河市开展调研。黑河市委书记秦恩亭,市委常委、副市长孙恒义,副市长彭海涛陪同调研。

  调研组一行驱车千余公里,利用一天时间,冒雨先后深入到五大连池世界地质公园、黑河市宋集屯煤矿、西岗子煤矿、西郊砖厂等环境治理试点,黑龙江公路大桥建设现场、中俄跨江索道建设现场、黑河市不动产登记中心进行调研,并实地查看了“三江四岛”国土防护工程。

  每到一处,鄂忠齐都详细了解情况,认真听取介绍,深入研究问题,提出指导性意见。在关闭矿山宋集屯煤矿环境治理试点,鄂忠齐详细了解企业深度治理情况、引进项目建设规模、下步发展规划;在生产矿山西岗子煤矿,绿树掩映下湖面微波荡漾,数百公顷的农作物长势良好,鄂忠齐认真听取企业边生产边治理的成功做法和下步治理思路的介绍;在历史遗留矿山西郊砖厂,鄂忠齐详细了解今后对治理出的50公顷土地实施土地收储,开展城市建设的规划;在中俄重大基础设施——黑龙江公路大桥、跨江索道建设现场,鄂忠齐一行认真听取了大桥、索道建设选址、用地等情况介绍;在黑河市不动产登记大厅,鄂忠齐与工作人员交流,询问了解不动产证办理流程、受理时限、窗口设置、人员配备、工作分工等情况。

  在听取黑河局工作汇报后,鄂忠齐给予充分肯定,认为黑河局能够认真贯彻省厅和市委市政府工作部署,想大事、谋大局、有作为,有力地支持了地方经济发展。善于研究问题,特别是在矿山环境治理上,生态保护意识浓,大局观念强,探索出了矿山环境治理的新路子,为省厅今后工作带来启示启发。在党风廉政建设上,注重抓班子、带队伍,工作细致规范,队伍平稳安定,全局干部职工具有良好的精神状态。

  就做好下步工作,鄂忠齐强调,绿色矿山建设是一项大工程,也是大方向,要认真研究矿山环境治理政策,把土地收储、占补平衡、建设用地增减挂等政策叠加综合运用,利用好省厅环境治理专项资金,建立矿山地质环境治理恢复基金,撬动吸引社会资本投入,推动矿山环境治理工作深入开展;要认真研究怎样加强国土资源综合执法,明确所有者职责和使用者职责定位,把责任说清楚,及早研判和破解将来工作可能遇到的问题,为下步国土改革打下基础;对于区域内18个找矿靶区和五大连池矿泉水整合工作,要提出需求和意见,省厅将全力支持,要积极稳妥做好自然保护区内的矿权退出工作;要规范整治乡村砂石土矿资源,做好规划,有序开采,保护好生态环境。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹