全省城市供热推进会要求 排查问题温暖过冬清洁过冬
时间: 2018-08-03 07:51:40 来源: 黑龙江日报

  记者从2日召开的全省城市供热工作推进视频会议上获悉,为了保证冬季供热采暖期百姓温暖过冬清洁过冬,我省要求各地供热主管部门要充分利用检查、走访等方式,加大对供热企业供热设施检修监督检查力度,少耗能、少排放,努力实现清洁取暖。

  会议要求,各地供热主管部门要及时将群众反映的问题交办给供热企业,组织供热企业开展横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角的排查,对供热系统老化堵塞严重、室温不达标的低温小区、低温楼、低温户建立问题整改台账,供热企业要确保供热问题全面整改。为确保今年全省广大群众温暖过冬,各地要切实把供热燃煤储备作为保障冬季供热的重中之重,集中精力抓好煤炭的采购、调运和储备工作。各地供热企业要积极筹措资金,出台热费优惠政策,鼓励用户提前缴纳热费,回笼资金,确保煤炭采购资金充足。一旦出现煤炭紧张情况,要立即启动政府应急储备用煤,保障供热用煤需求。

  各地供热主管部门和供热企业要完善供热应急预案,加强预案演练,配齐配强专业化人员和设备设施,当发生供热设施设备事故或弃管弃供等突发事件时,能迅速启动应急预案,采取有效措施,确保抢险抢修和政府组织接管工作万无一失。

  会议要求,对供热服务水平不达标的供热企业要采取约谈、通报、曝光和给予相应处罚等方式进行处理。各供热企业在接到热用户有关供热设施维修、温度不达标等诉求后,要立刻派出维修人员,迅速检修,切实做到快处理、快解决、快反馈。要公开供热企业负责人姓名、供热时间、服务标准和服务监督电话,尤其是供热服务电话必须做到24小时畅通、24小时专人值守。

  各地要按照省政府已经确定的“宜并则并、宜气则气、宜电则电”原则,积极做好清洁供暖工作,持续推进供热老旧管网改造和小锅炉拆并工作。通过热源建设改造、清洁能源供暖项目建设,推进现有供热老旧管网改造和供热燃煤小锅炉拆并工作。13个市(地)要配合环保部门完成当地燃煤小锅炉“清零”工作,采取各种技术措施确保供热质量,特别要解决随着供热面积增加、管线延长的热损耗问题,保证居民室内温度达到标准。(作者:吴利红)

(责任编辑: 所双雨