积极主动作为承担发展任务 五论补短板强弱项推动高质量发展
时间: 2018-09-12 07:55:05 来源: 黑龙江日报

  创业维艰,奋斗以成。经济工作来不得半点虚的,高质量发展不是敲锣打鼓就能实现的,是干出来,是奋斗出来的。稳中求进,就要在不断解决矛盾问题中破题立意,积极进取、奋发有为,把“进”字文章做实。看摊守业、等待观望的消极思想不能要,遇事就躲、碰硬就回的畏难情绪必须摒弃,要提振工作精气神,敢于担当、苦练内功,把心思和劲头集中到谋发展、促振兴上。

  科学预见问题,客观分析问题,精准解决问题,是我们党驾驭复杂局面、处理复杂问题的重要方式,也是引领中国经济行稳致远的基本方法。当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持加强党对经济工作的集中统一领导,协调个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益的关系,把改革发展成果惠及全体人民,推动人的全面发展、社会全面进步。我们要把党的领导体现在经济工作各方面,抓紧抓实、抓出成效。

  领导干部抓发展、干工作,必须信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,必须在增强领导经济工作的能力本领上狠下功夫。“干部干部,干是当头的”。各级领导干部要注重学习实践,培养专业能力,弘扬专业精神,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,只要功夫到家了,水平到位了,经济工作就会“艨艟巨舰一毛轻”。要抓好重点任务分解落实,我省提出着力建设工业强省、农业强省、科教强省、文化强省、生态强省、旅游强省的目标,现在已经过去半年多了,但有些地方还没有真正破题,所以要抓紧时间认真分析研究、深入细致谋划,制定具体方案,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个节点一个节点推进,积小胜为大胜,确保每个目标都有计划有步骤地扎实推进。

  要充分调动干部积极性,认真落实《关于进一步激励广大干部新时代担当作为的实施意见》,对各级干部既坚持党纪国法的高压线,也要给予正面激励,严管和厚爱都落实到位,坚守“三个区分开来”,完善容错纠错机制,旗帜鲜明地给那些踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励广大干部干得开心、拼得安心,让他们以“宽肩膀”和“硬肩膀”承担起经济发展的责任。

  推动高质量发展,就要不断激发市场主体活力和社会创新活力,增强经济发展内生动力;打造适应高质量发展的营商环境,领导干部要想方设法优服务、降成本,为高质量发展提供保障。在我省持续开展的深化作风整顿、优化营商环境进程中,我们紧紧围绕打造“五个好作风”,聚焦解决突出问题,明确攻坚目标、鼓足攻坚气势、细化攻坚措施,整顿作风优化营商环境攻坚战取得了明显进展。我们还要深入推进“放管服”改革,全面推开“最多跑一次”改革,坚决治理不作为不担当,坚决查处败坏作风和破坏发展环境的人和事,以作风大转变促进环境大改善,以环境大改善促进经济大发展,为推动高质量发展提供坚强政治保证。

  潮起海天阔,扬帆正当时。推动龙江经济高质量发展,向广大干部发出了攻坚克难、奋发作为的动员令、集结号,期待广大干部增强凝聚力、战斗力、创造力,在经济建设的主战场展现出更大的干劲和热情,勇于担当、善于善成,为龙江发展赢得主动、赢得优势、赢得未来。

(责任编辑: 郑超