中科院黑龙江“发展营养牵引型农作物,促进农作物供给侧结构性改革”研讨会在我省召开
时间: 2018-09-14 14:32:49 来源: 省科技厅

  近日,黑龙江省院士工作办公室承办的由中国科学院陈晓亚院士、许智宏院士、曹晓风院士和种康院士带队,中国科学院、中国农科院、上海师范大学、南京大学、华中科技大学、中国疾控中心、复旦大学、山东大学、河南农业大学等单位的近30位专家组成的中国科学院科学部咨询评议项目“发展营养牵引型农作物,促进农作物供给侧结构性改革”研讨会在我省召开。  

  研讨会由中国科学院陈晓亚院士和黑龙江省院士工作办公室朱琳主任共同主持,首先朱琳主任发表了热情洋溢的欢迎辞,欢迎中科院调研组的各位院士专家到我省调研。随后科技部中国农业技术开发中心贾敬敦主任做了重要讲话。省农科院刘娣书记介绍了黑龙江省农业生产情况和在人才培养、基础设施、科技创新、服务三农等方面取得的成绩。陈晓亚院士、曹晓风院士和许智宏院士先后发表讲话,充分肯定了黑龙江农业科学的事业发展,并介绍了此次召开研讨会的目的。希望通过此次在黑龙江省的研讨调研活动,全面了解黑龙江在农作物供给侧存在的问题和挑战,系统谋划布局,制定国家战略,提出加快发展营养牵引型农作物的新思路,从源头上解决我国未来将面临的营养挑战,为农作物供给侧结构性改革提出具体操作性的意见和建议。

  日前,院士专家组实地考察了东北林业大学、农垦相关农场和省农科院民主园区基地,先后参观了肥料试验根系观察设施、牧草品种资源圃、水稻创新基地、农业气象综合观测站和马铃薯试验地等田间设施和试验。(采编:马春光)



(责任编辑: 所双雨