一条哈佳线,串起美景热旅游
时间: 2018-09-30 07:57:09 来源: 黑龙江日报

  9月30日,正式开通的哈尔滨至佳木斯铁路,为吃、住、行、游、购、娱旅游六大要素再添“便捷出行”的羽翼,它不但结束了方正、依兰、得莫利、高楞等沿途近八成区县不通火车的历史,也将沿途风景、特色美食拉近到游客面前,物流、人流、信息流,哈佳铁路必将带动沿线多地迎来旅游经济新热潮。

  快旅慢游必成主流

  近年来,黑龙江高铁、快速铁路等交通基础设施不断完善,铁路旅客周转加快,舒适安全快捷的铁路运输,将人们从漫长的乘车时间中解放出来,实现了真正的“快旅慢游”,促进了城市间客流频繁流动。

  2012年12月,东北地区第一条高速铁路客运专线哈大高铁正式开通运营,哈尔滨到大连的旅行时间由过去的9小时缩短至冬季的5.5小时、夏季的3.5小时,东北三省随即进入一日同城时代。2015年8月,黑龙江省第一条省内城际间高速铁路——哈齐高铁全线通车,与哈大高速铁路、哈牡客运专线直接相通,大大缩短了沿途城市哈尔滨、齐齐哈尔、大庆与省外大中城市的时间距离。哈齐高铁的开行,让“中午在齐齐哈尔吃烤肉,晚上到哈尔滨喝啤酒”成为了现实。

  如今,哈佳铁路建成通车,哈尔滨至佳木斯间最快客车旅行时间由原来的5小时44分缩短至2小时3分,又一条钢铁巨龙为人们加快了出行的脚步。

  路随景转景因路活

  西起哈尔滨市,途经宾县、方正、依兰3县,终点佳木斯市,哈佳铁路沿线串起了一路的秀丽风景、历史文化遗迹和丰富的美食特产。

  从哈尔滨启程,依哈佳铁路向东北而行,第一个旅游目的地是素有“哈尔滨东花园”之称的宾县二龙山风景区。这个首批国家4A级旅游区,有二龙戏珠、长龙卧波等十大丽景,有宝岛飞虹、湖面飞鱼等四大奇观,景区内的龙珠二龙山滑雪场是全省规模最大、设施最全的3S级旅游滑雪场之一;接下来,游客将抵达素有“中国富硒大米之乡”“中国林蛙之乡”“中国民间艺术之乡”的方正县,这里是我省最大的内陆侨乡,特产东北野猪肉和得莫利炖鱼。沿哈佳线再向前行进,进入依兰县,可游览省级文物保护单位“五国头城”,饱览“松花江门户”的壮景。哈佳铁路的目的地佳木斯市,一年四季分明,有“华夏东极”“东方第一城”“东北小延安”之称,佳木斯所辖地区建有20个自然保护区,其中三江湿地是中国最大的淡水沼泽湿地,也是世界仅有的原始湿地之一;汤原大亮子河森林公园、同江街津口森林公园都是国家级森林公园;抚远市乌苏镇,在黑龙江与乌苏里江汇合处的小岛上,有中国最大的大马哈鱼场;黑瞎子岛作为黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,是原始的自然风光和国界界碑最佳观赏点。

  旅游带因交通而兴

  近年来,我省高铁、快速铁路等交通基础设施不断完善发展,带动了周边城市旅游业的飞跃式前行。大庆市近几年依托哈齐高铁,整合起哈尔滨冰雪节、大庆湿地旅游文化节、大庆雪地温泉节、齐齐哈尔观鹤节等品牌,多地互动发展,打造“哈大齐旅游长廊”,完善了哈尔滨—大庆—齐齐哈尔跨区域旅游线路,打造了“坐着高铁去大庆”等为主题的旅游活动,吸引了更多的游客游大庆。

  哈佳铁路的开通,将促进省内各地的旅游线路进一步串联,同时加大了佳木斯与哈尔滨、大庆等地旅游市场的联动与对接,带动多地旅游客源互换。

  作为东北铁路快速客运网络的重要组成部分,哈佳铁路开通运营后,将与哈齐、哈牡、牡佳高铁共同构建龙江1~2小时经济圈,辐射全省50%的人口和经济总量,并接续哈大高铁并入全国高铁网络,成为连接黑龙江省与省外大中城市的快速通道和主要干道。

  作为黑龙江省东部区域中心城市,佳木斯为中心的2小时经济圈辐射鹤岗、双鸭山、七台河、伊春、鸡西等5座城市,哈佳铁路的开通运营,对于黑龙江“东部城市群”融入“哈长城市群”,主动承接其产业转移,开展产业协作,促进区域协调发展都将起到积极的作用。(作者:李晶琳)

(责任编辑: 郑超