黄金周哈尔滨旅游收入突破20亿元
时间: 2018-10-08 08:00:21 来源: 黑龙江日报

伏尔加庄园迎来了众多游客,在这里人们欣赏到美丽的红叶和异域风格的建筑。 记者苏强摄

  

  “十一”黄金周期间,旅游名城哈尔滨市秋高气爽,其凭借优质的旅游产品迎来大量海内外游客,旅游市场供需两旺。

  2018年10月7日,哈尔滨市旅游发展委员会发布数据:经测算,国庆假期,哈尔滨市累计接待游客174.0万人次,同比增长42.7%;收入20.5亿元,同比增长24.7%。其中,接待过夜游客48.2万人次,同比增长17.7%;收入16.1亿元,同比增长17.8%。按客源地划分,省内游客占50%,省外游客主要来自吉林、辽宁、山东、河北、北京等地。

  五花山色吸引赏秋游客

  秋日里,日渐美丽的五花山色吸引游人奔赴城市周边景区。帽儿山森林公园负责人赵宝君告诉记者,国庆期间,该景区每天接待1万多名游客。峭壁攀岩、玻璃栈道、抗联密营展示、恐龙园等都是亮点。

  国庆节期间,游人纷纷踏上森林生态体验之旅,金龙山、香炉山、凤凰山、龙凤山、亚布力、鸡冠山等成为五花山游的热点景区。为了迎接黄金周秋季旅游,一些景区此前还加大改造、新建力度。铧子山地质森林公园管理处副主任伞志超告诉记者:“为了将五花山色更好地展示给游人,我们加大建设力度,玻璃滑道、玻璃观景平台等均在1日正式开放,为游人带来了良好的体验。”

  温泉加秋景,游兴分外浓。在英杰风景区,游人一边沐浴温泉,一边观赏风景,享受着惬意时光。据英杰风景区企划部总监赵玉才介绍,该景区提出夜温泉的概念,加大灯光美化力度,制造水雾效果,宛如仙境的感觉受到游人欢迎。国庆期间,该景区日均接待游人近万人。

  此外,哈尔滨市还推出农垦北大荒现代农业园、绿世界生态体验基地等农业观光采摘之旅线路,满足游人的多样需求。

  产品丰富带动餐饮住宿

  天气晴好,休闲人群自然增加。主打俄罗斯风情牌的伏尔加庄园景区,自1日开始游人络绎不绝,接待量同比增加30%。游人们漫步在景区中,这边俄式建筑让人叹为观止,那边油画雕塑让人留连忘返。游客最多的4日,景区接待了6000多人。景区宾馆的入住率最高达88%。伏尔加庄园总经理韦敏芳在现场告诉记者:“央视国庆期间播出的中俄艺术家大联欢节目进一步提升了景区知名度。斑斓秋色、俄式建筑,加上绘画雕塑艺术,让游客有了丰富的观感和体验。”来自安徽的张先生说:“在彼得洛夫艺术宫,我欣赏了壁画、油画、雕塑作品;在伏特加酒堡,我了解了俄罗斯的历史文化。我感觉这个景区既有自然风光,也有文化内涵,不虚此行。”

  百年老街中央大街更是游人如织。欣赏欧式建筑群、品尝地道俄式西餐、买一根马迭尔冰棍、听一曲老街音乐……每天,都有许多外地游客慕名而来,尽情领略百年老街的迷人魅力。连日来,4个点位的老街音乐汇演出增加了与爱国、国庆有关的曲目,吸引大批游人驻足欣赏。

  在老道外中华巴洛克历史文化街区,游人观赏街头文化艺术展演,欣赏评剧、京剧演出,品尝各种地方小吃,每天5万人次的人流让景区人气飙升。此外,中东铁路公园等景区也是游人爆满。

  休闲度假人群直接带动了餐饮住宿消费。记者从哈尔滨市旅游部门获悉,10月2日至10月5日期间,以中央大街为代表的各大商业街区周边,宾馆酒店客房出租率普遍超过85%,在高峰时期多家宾馆客房出租率甚至超过95%。

  提高供给质量优化旅游环境

  哈尔滨游客服务中心负责人曲喆告诉记者,该中心改造后在节前投用,成为全省最大的旅游公共服务展示平台。记者看到,133平方米的LED屏幕循环播放城市风光。触屏式的旅游规划系统为游客提供参考,游客选取景区、停留天数后,该系统可自动推荐线路。主要景区的AR体验区、动感球幕影院向游客展示城市旅游的魅力。黄金周期间,该中心向游客提供信息,免费发放哈尔滨市交通游览图和手绘旅游示意图,日均接待游客咨询量超过3000人次。

  据介绍,围绕国庆黄金周季节特点,哈尔滨市强化旅游精准营销,提高旅游供给质量。市旅游委围绕一日、两日短途游整合旅游精品,以亲子游、自驾游、登山游、休闲游为重点,推出森林生态体验之旅、休闲度假养生之旅、音乐艺术浪漫之旅和乡村田园观光之旅四大主题23条秋季旅游线路。丰富的秋季旅游产品供给,多角度满足了市民和游客的需求,掀起了秋游热潮。太阳岛、万达城、东北虎林园、极地馆、波塞冬海洋王国等热点景区,均表现出较高的人气,多家景区客流量同比增长30%以上。

  据了解,哈尔滨市抓住全省旅游发展大会“热效应”,加强公共保障,服务秋季旅游。假日前夕,哈尔滨市持续开展了旅游市场专项整治行动,重点排查了各类旅游安全隐患。假日期间,开展专项旅游市场秩序巡察行动,组织人员多次赴中央大街、太阳岛等旅游热点区域开展巡察,确保假日旅游安全,维护游客合法权益。假日期间,哈尔滨市旅游质监所开通24小时旅游投诉热线电话,提前发布旅游出行提示,积极倡导文明出游。至10月7日14时,市旅游质监所累计受理投诉19件,同比下降14%。抽样调查显示,假日期间游客满意度超过90%。(作者:樊金钢 李天池)

(责任编辑: 郑超