伊春市委十二届三次全会:在大改革中让老林区焕发青春活力
时间: 2018-10-08 15:05:29 来源: 伊春市政府

  市委十二届三次全会是在决胜全面建成小康社会、开启现代化新伊春新征程的关键时期,召开的一次十分重要会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,贯彻落实省委十二届三次全会精神,审议通过了《中共伊春市委关于贯彻落实党的十九届三中全会精神深化地方机构改革的意见》《伊春市行政区划调整方案》和《中国共产党伊春市第十二届委员会第三次全体会议决议》,标志着深化地方机构改革和推进行政区划改革已经进入了“施工阶段”。全市上下要进一步提高政治站位、深化思想认识,明确方向任务、落实责任要求,蹄疾步稳有序推进改革各项工作。

  党的十九届三中全会制定出台了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。省委十二届三次全会对全省地方机构改革工作进行了安排部署。省委第9次重点改革专题会议强调,要以习近平总书记“让老林区焕发青春活力”为统领,统筹推进党政机构改革、行政区划改革、国有企业改革、资源型城市转型等综合性改革举措,实现“大转型、大改革”。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于党和国家机构改革重要论述,贯彻落实中央、省委改革部署,切实在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。

  深化地方机构改革是对党中央、省委决策部署的深入贯彻落实,行政区划改革是落实习近平总书记提出的“让老林区焕发青春活力”特指要求的重大突破措施,这两项改革任务,对伊春来讲,不是割裂的,而是统一的,是一次全方位、大力度、深层次的改革,是一次系统性、整体性、重构性的变革,是开创性的大手笔,解决了许多长期想解决而没能解决的难题,理顺了多年想理顺而没有理顺的体制机制,这对于决胜全面建成小康社会、推动伊春绿色转型发展、建设现代化新伊春,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以坚定的意志、必胜的信心、奋进的干劲,积极投身改革,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心和勇气,坚决将改革进行到底。

  今年是我国改革开放40周年,也是林区开发建设70周年、建市60周年,坚定不移全面深化改革,是我们纪念的最好方式。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,勇于担当、攻坚克难、扎实工作,把地方机构改革和伊春行政区划改革这两项重大任务完成好,为全面建成小康社会、让老林区焕发青春活力、建设现代化新伊春提供更加有力的保障。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹