省科技厅:中国科学院科普讲师团为山区孩子送科普
时间: 2018-10-11 10:48:06 来源: 省科技厅

    

  近日,由省科技厅和中科院长春分院主办,省院士工作办公室和伊春市科技局承办中国科学院长春分院科普讲师团走进小兴安岭为我省山区孩子送科普活动在伊春市举行。本次活动在伊春区第六中学、乌马河一中、铁力市第二小学等9所学校举办9场讲座,近2000名同学现场聆听,在科学的世界里畅快遨游。这是中科院长春分院科普讲师团首次来到我省传授科普知识,受到师生们的热烈欢迎。

  省科技厅石兆辉副厅长在启动仪式上致辞,他指出,弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识是一项长期而艰巨的任务。青少年是人才的储备力量,是未来发展的助推之星,他们对科学技术的兴趣和掌握程度往往决定了一个地区的创新力,一个社会的发展力和一个国家的竞争力。中科院长春分院副院长刘晓冰嘱托孩子们从小树立讲科学、学科学、爱科学,用科学的意识,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。

  来自中国科学院长春分院科普讲师团的肖含、张宇昊、李紫芹3位90后在读博士分别以“探索太空”、“走进光的世界”和“美丽化学”为题,用浅显、生动、幽默的语言讲解那些原本很有难度的知识,激发了孩子们学习和探索的积极性,在孩子们心中种下科学的种子。孩子们与各位讲师积极互动交流,增进科学兴趣,开阔科学视野。 

  后续,省科技厅还将结合地方需求,大力引进中科院科普师资,深入开展科学普及工作,培养我省广大中小学生科学意识和创新能力,提高科学素质,增强其综合运用知识解决问题的能力。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹