伊春市掀起秋收高潮
时间: 2018-10-11 15:24:46 来源: 伊春市政府

  今年伊春市加快调整种植结构,发展质量效益农业,落实增产增效措施,全力抗灾自救保丰收。据农情统计,全市农作物总播种面积360.4万亩,其中粮食作物面积351万亩,水稻73.1万亩、玉米63.7万亩、大豆204.9万亩、杂粮杂豆8.3万亩、经济作物9.2万亩。

  今秋,据气象部门预报,伊春市日照和气温较往年同期略低,早霜早于往年。面对不利气候影响,该市高度重视秋收生产工作,科学部署,精心组织,把秋收生产作为农民增产增收的关键措施。为保证秋收生产的有序进行,该市认真贯彻落实《关于开展全省农业防涝抗灾及灾后生产自救工作督导的通知》和全省秋收生产工作电视电话会议精神,各级农业部门及时调查分析今秋农业生产形势,全力做好防早霜促早熟工作。农机部门组织人员深入农机合作社、农机大户指导农机检修,提前做好秋收物资和农机具检修等秋收准备工作。及早安排部署秋收、秋整地、秋季农田水利建设等工作,扎实搞好“三秋”生产,提前做好秋收生产准备工作,力争颗粒归仓。起草下发了《关于做好防范早霜影响加强后期田间管理工作的通知》(伊农委发〔2018〕170号),全力加强后期田间管理。伊春市要求各级农业部门切实做到粮食一天不到手,工作一天不放松,围绕“促生长、促早熟,防早霜、防病虫害”,进一步加大工作力度,毫不松懈地抓好秋收期田间管理各项工作,全力夺取秋粮丰收。针对今年灾情较为严重的实际情况,为保证农民在灾年减产不减收,市农业部门协调农业保险公司对投保农户加快查勘,特别是对受灾的贫困户要做到快查快赔。同时做好粮食储存工作,针对水分大的玉米,引导农民通过“码垛子”、“上栈子”、“搭楼子”的办法,实现离地存储、自然脱水,防止粮食霉变,提高质量标准;金秋十月,全市正式掀起秋收生产高潮,秋收生产进度不断推进。据市农业部门农情调度,截至目前,全市完成秋收面积128.1万亩,已完成35.5%,秋收进度比去年稍快一些,已收获水稻34.6万亩、玉米10.8万亩、大豆66.2万亩、小麦0.7万亩、杂粮杂豆7.9万亩、薯类0.37万亩、经济作物7.4万亩。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹