省公安厅:全省公安机关为金色麦田筑牢蓝色“屏障”
时间: 2018-10-11 16:51:41 来源: 省公安厅

  最是一年丰收季,金鳞翻滚耀龙江。

  大冰雪、大森林、大湿地、大界江、大界湖是黑龙江美景极具标志性的五张名片,

  然而,常被忽略的,却是金秋时节的丰收景象。

  我省有着1187.1万公顷耕地,是世界上仅有的“三大黑土区”之一,也是全国最大的商品粮基地。

  每到丰收时节,广袤的松嫩平原和三江平原仿佛铺上了一块金黄色的地毯,秋风吹过,一片金波荡漾,仿佛一条金色巨龙在龙江大地翻滚腾跃!

  然而,秋收季节也是广大垦区的“高危”期,用车安全、消防安全、农民的人身财产安全牵动着全省公安机关的神经。今年9月份以来,全省公安机关启动了秋收安保工作,广大民警深入农村阡陌、来到田间地头,为农民讲安全、保安全,努力为金色麦田筑牢“蓝色”屏障,确保农民的每一粒粮食都安全入仓、每一个村屯岁月静好!

  齐齐哈尔

  10月9日,齐齐哈尔市公安机关召开了道路交通安全“护秋保卫战”动员部署电视电话会议。部署秋收期间全市道路交通安全管控工作,并对交通安全宣传教育、打击整治交通违法行为、交通隐患排查整治等方面工作提出了具体要求。

  10月6日,齐齐哈尔市公安局交警支队女警宣讲团走进梅里斯前平村为村民们讲解交通安全知识。宣讲民警用生动的案例引导村民抵制超速、超员超载、酒驾等违法行为,特别是针对秋收期间农村地区易发的农用车、摩托车及拖拉机违法载人的危害进行详细讲解。

  伊春

  伊春市公安交警嘉荫县交警大队民警针对辖区农村道路交通现状,以安全驾驶、遵章驾驶等为主要内容,结合农村道路交通事故典型案例入户为农民朋友宣讲。提醒广大农民朋友为了自己和他人的安全一定要在农用车尾部及相关重要部位张贴反光贴,坚决拒绝超速、超载、酒驾等交通违法行为,拒绝乘坐违法问题车辆。

  黑河

  黑河市公安机关深入开展秸秆露天焚烧攻坚战,全市各级公安机关协同县、乡、村三级网格,建立了三级网格化管理制度,组织乡镇派出所民警、包村民警、驻村辅警,向所在村屯的村民逐户发放“致广大农民朋友的一封信”,使广大群众深刻认识秸秆露天焚烧的危害,切实增强安全环保意识。同时各地由驻村辅警每日填写《公安机关有效解决秸秆露天焚烧工作记录簿》及《黑河市公安局有效解决秸秆露天焚烧宣传单发放工作记录簿》,确保此项工作落到实处。攻坚战以来,黑河市公安机关共出动警力890人次,警车359台,印发宣传公告1000份,宣传材料50000份,签订承诺书30000份,传达覆盖率达100%,有效增强了农村群众的安全环保意识,为打赢秸秆露天焚烧攻坚战奠定了坚实基础。

  垦区

  为了确保秋季垦区消防安全形势持续稳定,省公安厅垦区公安局各级公安机关特别是基层派出所社区民警按照公安局党委统一部署,把辖区火灾安全检查作为工作的重中之重,在下片走访过程中对辖区的重点行业、服务场所、人流密集区域进行消防隐患排查。同时,民警们还深入田间作业现场,排查焚烧秸秆等违法行为的同时,向群众广泛宣讲安全文化常识与火灾案例教训,可谓是一台流动的“民警小广播”,得到了群众的点赞和好评。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹