北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星成功发射
时间: 2018-11-03 08:32:41 来源: 黑龙江日报

北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星成功发射。梁珂岩摄

  1日23时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第41颗北斗导航卫星。

  这颗卫星属于地球静止轨道卫星,是我国北斗三号系统第17颗全球组网卫星,也是北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星,是北斗三号系统中功能最强、承载最大、寿命最长的卫星。该星经测试入网后,将成为世界现役功能最强的导航卫星之一。

  据北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍,这颗卫星除提供基本导航服务(RNSS)外,还将提供短报文服务(RDSS)、星基增强服务(SBAS)。其中,短报文服务在全面兼容北斗二号RDSS服务基础上,容量提升10倍,用户机发射功率降低10倍,能力大幅提升。星基增强服务将按照国际民航标准,提供更高精度、更高完好性的导航服务。

  10月31日16时29分,四川省凉山州西昌市发生5.1级地震,震中距离发射场仅50余公里。当时,发射场正进行火箭常规氧化剂加注。地震发生后,立即启动了加注发射阶段应急预案,中心科技人员立即组织检查各系统设备状态,在确认无误后,继续完成了火箭常规氧化剂加注。

  据介绍,卫星顺利进入预定轨道,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的16颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。

  北斗卫星导航系统是我国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,可在全球任何地点、任何时间、任何气候条件下,为用户提供高精度、高可靠的定位、测速、授时服务。

  “根据计划,今年年底前还将发射两颗中圆地球轨道卫星,建成北斗三号基本系统,为‘一带一路’沿线国家和地区的用户提供服务。”杨长风透露,“到2020年底,我们将建成世界一流的北斗三号系统,提供全球服务。2035年,建成以北斗系统为核心的综合定位、导航、授时体系。北斗将以更强能力、更好服务,造福人类,服务全球。”

  这次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭,分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院抓总研制。这是长征系列运载火箭的第290次飞行。(作者:陈飚 孙欣 彭溢)

(责任编辑: 郑超