我省安排部署消防安全工作
时间: 2018-11-06 08:05:56 来源: 黑龙江日报

  5日下午,省安委办召开消防安全工作紧急电视电话会议,通报肇东市正邦养殖有限公司“11·2”火灾事故情况,安排部署全省消防安全工作。

  会议指出,各地、各有关部门要深刻吸取“11·2”火灾事故教训,紧紧抓住建筑业、仓储业等与生产生活用电密切相关的场所,围绕建设安全标准问题、建筑材料使用问题、用火用电等问题全面开展隐患排查,防止管控不到引发“火烧连营”事故;要广泛动员街道、社区、乡村等基层人员和社会力量开展排查,及时将隐患消灭在萌芽状态。

  会议强调,要深入开展双重预防机制建设。要对风险场所进行辨识,对检查发现的火灾隐患实行“零容忍”,要列出清单,逐一制定整改计划、落实盯防措施,确保安全。要紧盯农村地区消防安全宣传不到位的薄弱环节,结合冬春季节火灾特点,广泛开展冬季用火用电用油用气宣传,切实提高全民消防安全意识;组织各类社会单位开展火灾逃生自救演练,提高防灭火和遇火防护自救能力。要严格履行属地管理、部门监管和行业管理责任,严格落实消防安全责任追究制度,对工作不力、火灾多发的市地和县区,严格按照有关规定进行约谈、问责;对发生重大事故、性质严重的实施“一票否决”,并依法依规追究有关单位和责任人的责任。全省公安机关特别是公安派出所要密切配合应急管理部门,严格落实消防监督职责。同时,煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、特种设备、冶金等行业领域要继续深化专项整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为。(作者:徐宝德 谭迎春)

(责任编辑: 齐雪莹