伊春带岭区社区卫生服务中心 立足基层提效能打造服务新样板
时间: 2018-11-12 11:10:08 来源: 黑龙江日报

  伊春带岭区社区卫生服务中心立足基层,通过自主研发科学、前卫的健康管理软件系统,全面提高了服务水平和质量,探索出了破解基层群众“看病难、看病贵”难题的有效途径,为群众提供了优质健康服务,也为各地社区卫生服务工作提供了样板。

  从事社区卫生服务工作的机构,经常被医护人员短缺、业务繁琐且工作量大、服务存在死角死面等诸多普遍性、瓶颈性问题所困扰,影响了社区卫生服务工作质量,制约了社区卫生服务工作发展。带岭区社区卫生服务中心针对该区患者居住地分散、人口流动性大等实际情况,以全面提高社区卫生服务机构服务效能,有效解决社区卫生服务工作存在的问题为目标,努力打造最前卫的社区卫生服务无纸化办公新模式。经过多次研讨论证,从2016年初起,利用高拍仪、工作记录仪、手写板、平板电脑等电子工具,充分开发利用现代化网络信息服务功能,成功研发了数字化“带岭区健康档案信息管理系统”,并于当年9月投入试运行。该系统分为系统设置、基础数据设置、业务管理、绩效考核管理、随访提醒五部分,涵盖健康档案管理、儿童保健管理、妇女保健管理、老年人保健管理、严重精神障碍患者健康管理、疾病控制、慢性病管理、医疗服务管理、公共卫生管理、计划服务管理等十大子系统,将社区居民健康管理、社区卫生服务机构日常事务管理融为一体,实现了健康管理与疾病管理的成功对接,使重大疾病发现和预防前移,为社区群众提供了方便、快捷、高效的全方位服务。

  跟踪测试结果显示,该系统以其信息互通、医疗资源共享、服务协同等“八化”优点,显示出强大的社区卫生服务工作优势。一是基础信息精细化。录入居民健康档案前,所有在管人员均需填写包括档案号、人员类别、姓名、性别、出生日期、身份证号、健康档案编号、家庭住址、家庭电话等内容详尽的居民健康档案信息卡,以此为基础,所有电子档案都自动关联显示信息卡中的所有个人信息,无需再次录入。二是信息更新精准化。任何在管人员,只要有某一方面的信息更动,如动迁、购房等,只需修改变动处,其它全部信息也会整体迁移而至,实现各类数据资料的无缝链接;医生利用软件系统中的管理模块,不但可以查阅患者的随访记录及用药情况,还可以及时进行用药指导。三是入户随访无纸化。每次入户随访,家庭医生签约团队利用平板电脑和工作记录仪就可以在居民家中一次录入完成,并通过手写板签字上传功能,大幅度减轻了工作量,也使档案管理更加规范。四是档案管理规范化。从浏览器上输入个人身份证号,即可查询到本人的随访记录表、健康体检信息及检查结果,为医生诊断病情合理用药提供了准确依据。五是统计功能高效化。个人工作量统计、慢病患者全年动态血压血糖、疾病汇总、居民健康信息卡中所有基础信息均可即时进行筛选、过滤、统计。管理者随时掌握最直观、最准确的数据统计与分析结果以及医护人员的工作情况,提高了工作效率。六是督促提醒实时化。管理人员可以借助识别账号进行常见病、慢性病、传染病的网络化查询、监管,及时通过群发短信提醒工作人员开展各类卫生服务。七是服务人群整体化。只要是社区居民,时时享受到以信息管理、健康体检、随访评估、慢性病管理等全面进行分类干预的全方位的社区卫生服务。八是降低成本最大化。仅印刷档案费用一项,每年就可节约5万元左右,同时避免了新版档案印刷不及时、老版档案又浪费的现象发生。

  今年,他们又对软件进行了二次升级,使之更加高效、实用、稳定、专业,健康档案管理、老年人健康管理、慢性病管理、严重精神障碍患者健康等服务功能得到全面完善。(作者:苏鹏 马少忠)

(责任编辑: 齐雪莹