高站位“引才”优环境“留才”建舞台“用才”——来自七台河市人才工作的报道(上篇)
时间: 2018-11-21 11:23:04 来源: 七台河市政府

  “七台河政治生态好、经济生态优、自然生态美,是年轻人创业的沃土、施展抱负的摇篮,诚挚欢迎莘莘学子到七台河展示才华、实现价值、成就梦想。”今年6月6日,在黑龙江大学,市委书记杨廷双发出了真诚邀请。

  国以才立,政以才治,业以才兴。习近平总书记多次强调,要聚天下英才而用之,在9月29日召开的深入推进东北振兴座谈会上,习近平总书记再一次提出,“要多方面采取措施,创造拴心留人的条件,让各类人才安心、安身、安业”。

  今年以来,七台河市始终把人才资源作为第一资源,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以及省委、市委全会精神,坚持党管人才原则,全面深化与高等院校、科研院所的对接合作,先后与黑龙江大学、东北林业大学、省科学院、省工业技术研究院等20余所省内外高等院校、科研院所签署了战略合作协议,拓宽了各类人才引进渠道。市委书记杨廷双带领七台河市有关部门干部、民营企业家多次走进省内高校、科研院所,为人才和用人单位“牵线搭桥”。

  黑龙江大学文学院学生王俊丹作为七台河籍学生代表,参加了“七台河市委书记走进黑龙江大学宣讲”活动。在活动中,她与来自家乡的党政干部共聚一堂,聆听七台河近年来的发展变化,分享自己的求学经历。

  “希望你们常回家看看。”杨廷双希望以王俊丹为代表的龙江学子能够更多关注七台河、宣传七台河、扎根七台河。两个月后,王俊丹带着她的“小伙伴”们如约而至。这些来自不同高校、所学各异的七台河学子们深入七台河市园区、企业、项目建设现场,看变化、看发展,谈感受、谈未来。大家纷纷表示,作为龙江新时代大学生,一定要当好家乡的宣传员,联系动员更多同学和校友关注七台河、走进七台河、投身七台河各项事业发展。

  常格不破,人才难得。近年来,市委、市政府面对日趋激烈的人才竞争形势,敢于打破藩篱,大胆改革创新,先后研究制定了《七台河市人才队伍建设五年规划》《市级领导联系引进人才的意见》《七台河市引进特殊需求人才的意见》《关于进一步加强和改进选调生工作的实施意见》等一系列政策意见,为新时期七台河市人才工作强化了顶层设计。

  每年列支500万元人才专项资金,及时兑现人才津贴待遇;新建500套青年创业公寓和90套高层次人才公寓,全部免费让人才居住;为引进高层次人才配备医疗专家顾问,妥善安排家属就业、子女入学等事宜……一项项“真金白银”的人才政策和“拴心留人”的服务举措进一步增强了七台河市引才的“硬实力”。

  10月3日,市委副书记、市长贾君深入人才公寓建设现场,了解公寓建设情况,现场办公解决实际问题。11月19日,市委常委、组织部长朱晓华带队到哈工大,在省委组织部“希望龙江·邀你同行”引进英才宣讲会后,马上举办七台河市引进定向选调生等各类人才专场宣讲……一次又一次体现了市委市政府重视人才、求贤若渴的诚意和决心。

  如何让引进人才安身、安业、安心?七台河市给出的答案是用感情留人,用待遇留人,最关键的是用事业留人。

  今年以来,市委、市政府主要领导同志多次召开专题会议研究人才工作。特别是在今年6月9日召开的七台河市引进人才座谈会上,市委书记杨廷双与各行业各领域的引进人才座谈交流。会上,杨廷双对全体参会人才派了“任务”:“今天大家每个人都要发言,谈一谈自己的工作心得体会和对人才工作的意见建议,畅所欲言。”

  “希望能有更多学习进修的机会。”“建议在职称评定上对基层一线的专业人才有所倾斜。”“我们这批伙伴们还有不少是单身,希望能多组织一些联谊活动。”……在3个多小时的时间里,30余位引进人才代表逐个发言,讲心得、谈体会、提建议、话未来。杨廷双边听边记,不时插话询问。对能够立即解决的问题,杨廷双要求与会相关部门负责人马上安排,着手办理;对共性问题,杨廷双表示召集相关部门认真研究,尽快拿出解决方案。

  提升引才“硬实力”,优化留才“软实力”,才能激发人才干事创业的“强动力”。

  为有效提升人才队伍素质,市委、市政府科学制定培养计划,以《七台河市人才队伍建设五年规划》为统领,制定出台了《七台河市人才能力素质提升实施方案》,明确了全年培养目标任务、重点内容和推进措施,计划用3年时间对党政人才、专业技术人才、高技能人才等6支人才队伍全部轮训一遍。市委组织部牵头协调,先后多次组织市管干部赴对口合作城市广东省江门市学习考察,促进两地深度合作交流;选派县处级干部赴哈工大、黑龙江大学培训学习;邀请省内外优秀人才来七台河市开展挂职锻炼;开展针对社会工作人才和重点民营企业家的职业资格培训和专题培训,全面提升七台河市各类人才的“含金量”。目前,七台河市共组织各类培训班20余期,累计培训各类人才9000余人次。

  经济开发区(高新区)党工委副书记、管委会主任赵水杉来七台河工作近三年,完成了从一名哈工大管理学博士到七台河人的转变,积极利用在高校工作时积累的资源,在推动校地合作方面发挥桥梁纽带作用;特殊专业人才张利增怀着对家乡的浓厚感情从上海回到七台河,成为继孟庆余、马庆忠之后,七台河市短道速滑第四代教练;张婧老师来到七台河市第一中学后,承担高三学年的数学教学任务,无怨无悔,辛勤付出,教出的学生姜阳、马中骏在2017年高考中双双考入清华大学……

  如今,在转型振兴道路上奋力前行的七台河,一大批引进人才正在成为各行各业的佼佼者,在新时代新征程中,展现新作为,创造新业绩。(采编:李鹏)

(责任编辑: 齐雪莹