农信系统3200亿元支持民企和“三农”经济发展
时间: 2018-12-07 09:04:21 来源: 黑龙江日报

  记者从6日召开的全省农信系统助力民营企业和“三农”经济发展授信签约大会上获悉,省农村信用社联合社将对2400户各类客户提供金融支持,授信超过3200亿元。同时,发布《支持民营企业发展十条意见》,以解决民营企业“融资难、融资贵”问题。

  《意见》提出,坚持信贷资源向民营企业倾斜,结合本地经济发展实际和产业规划,加大民企贷款投放力度,满足民企有效融资需求,实现民企贷款规模稳定合理增长。围绕民营企业融资难、融资贵问题,对符合贷款条件的积极予以支持;对暂时经营困难逾期的通过风险可控的借新还旧、展期、无还本续贷、存量客户再融资、调整还款计划等减轻企业压力;对暂时困难但产品有市场、项目有前景的不抽贷、不断贷、不压贷;坚持“保本微利”,在成本可控前提下持续降低民企贷款利率,做到“只降不升”。优化信贷业务流程,提高服务民营企业工作效率等。

  据了解,作为省属地方金融企业,省农信社紧紧围绕省委省政府中心工作,以服务乡村振兴为抓手,以支持实体经济发展为重点,多措并举,精准施策,支持民营企业和“三农”经济发展。截至今年10月末,省农信社资产总额达到5015亿元,存款3437亿元,贷款2087亿元,涉农贷款1162亿元,民企贷款470亿元,存量客户230余万户,累计完成221万户农户评级授信,占全省农户总数的58%。当年贷款纯增额占全省商业银行贷款增量的42%,连续3年投放备春耕贷款500亿元以上,通过办贷“绿色通道”投放粮食收购贷款6000多户127亿元,投放“两权”抵押、畜禽活体抵押等新模式贷款5.2万户239亿元,投放各类创业贷款18万笔240亿元,其中,农民创业贷款236亿元,投放扶贫贷款64.3亿元,受益贫困户18.5万户,其中,扶贫小额贷款余额43.8亿元,占全省扶贫小额贷款余额的94%。(作者:王彦)

(责任编辑: 郑超