省政协十二届二次会议举行第二次全体会议
时间: 2019-01-16 07:32:51 来源: 黑龙江日报

张庆伟王文涛等出席 黄建盛主持 十三位委员作大会发言

  省政协十二届二次会议15日下午在哈尔滨国际会议中心环球剧场举行第二次全体会议,13位省政协委员围绕推动龙江全面振兴全方位振兴作大会发言。

  会议由省政协主席黄建盛主持。省政协副主席吕维峰、郝会龙、赵雨森、宫晶堃、张显友、马立群、刘睦终、庞达及秘书长夏立华出席会议并在主席台前排就座。

  省领导张庆伟、王文涛、王常松、李海涛、傅永国、张雨浦、王兆力、贾玉梅、杜和平、孙东生、程志明、聂云凌、沈莹,哈尔滨市政协主席姜国文出席会议并在主席台就座。

  会上,委员们在深入调研的基础上认真完成的发言,体现了各民主党派、工商联以及各界别委员认真学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神的政治自觉,围绕全省中心工作积极参政议政的大局意识和“懂政协、会协商、善议政”的履职能力。

  薛坤委员代表民革省委发言说,民营经济发展政策落实问题应力破政策落实“中梗阻”,用好用足政策“红利”,努力变“不行”为“可行”,着力提升企业获得感。

  赵雨森委员代表民盟省委发言提出,建议释放我省5G发展潜能,提前布局5G相关产业发展,赋能全域智慧旅游,助力寒地黑土大农业,打造地方特色的5G应用。

  张岭委员代表民建省委发言认为,加快推进我省装备制造业智能化,应加快协同智能制造机制建设,着力推动工业大数据应用,大力发展现代智能装备制造服务业。

  张显友委员代表民进省委发言提出,针对加快发展我省县域经济,建议省市县三级联动做好顶层设计,强化人力资源管理,优化营商环境,吸引知名民企加入。

  马立群委员代表农工党省委发言说,建议将乡村文化建设纳入重要议事日程,加快乡村公共文化服务设施建设,整合资源,以乡村文化建设带动地方经济发展。

  庞达委员代表九三学社省委发言建议,以发展紫花苜蓿草产业为重点,把“草原生态修复与生产力恢复”工程作为落实习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神的标志性工程。

  张海华委员代表省工商联发言表示,工商联要在省委省政府的坚强领导下,充分发挥桥梁纽带和经济助手作用,引导广大民营企业家争当推进黑龙江高质量发展的排头兵。

  肖新光委员发言说,要聚焦自主先进网络安全核心技术研发,切实增强企业规模实力,履行担当守护网络安全的国家使命,为龙江的发展作出新的贡献。

  高佩璇委员发言说,黑龙江有着绚丽的历史遗存和醇厚的民俗文化,是区别于其它地域的重要文明特征,建议推进满文化抢救开发,提高龙江文化软实力。

  张洪升委员发言说,抢抓中俄能源合作重大机遇,加强规划协调和重点工程项目布局,大力培育天然气消费市场,加快提升我省天然气利用水平。

  姜同河委员发言说,针对我省高校毕业生流失现状,建议创新人才留用政策,深化高等教育供给侧结构性改革,健全就业与招生计划、人才培养联动机制。

  魏世锋委员发言说,加快推进农作物秸秆和禽畜粪便利用的产业化进程,制定补贴政策,加强监管,加强宣传,确保黑龙江在山清水秀中实现强省目标。

  魏明德委员发言说,粤港澳大湾区是国家发展蓝图中的重大战略部署,建议黑龙江省与粤港澳大湾区多领域共同推动“一带一路”建设,以加快经济转型升级。(作者:郭铭华)

(责任编辑: 郑超