省市场监管局“四项举措”确保节日市场平稳有序
时间: 2019-02-11 16:05:08 来源: 省市场监管局

  为维护春节期间节日市场秩序和消费安全,省市场监管局通过保障食品安全、开展特种设备安全隐患排查、加大旅游市场治理力度、畅通消费投诉渠道等4项措施,全面加强节日市场监督检查,确保节日市场平稳安全有序。截止2月10日,全省12315、12365、12358电话共接听消费者投诉举报187件、咨询655件,均得到妥善处理,共为消费者挽回经济损失3.28万元。

  一是全力保障食品安全。以跨年“食安龙江百日行动”为抓手,重拳出击,严厉打击生产经营假冒伪劣、非法添加等食品违法行为。加强对酒类、肉类、食用油、乳制品、食用农产品等重点品种的监管,加大对旅游景区内特色食品、餐饮环节中的散装白酒、自制食品、火锅底料、蘸料和餐饮具的检查力度,每周定期发布抽检结果。组织开展对肉制品、乳制品、食用农产品等16大类1260个批次样品抽检,对不合格11批次样品,依法责令生产经营者立即采取封存库存、召回、下架等风险防控措施。开展“守护食品药品安全”投诉举报宣传日活动,加强消费常识宣传,引导科学消费,省市场监管局与省电视台联合推出《食安龙江》栏目,节日期间已播出《食安龙江》2期。节日期间,各市地共出动食品执法检查人员772人次,检查旅游景区及春节期间供餐餐饮单位448家次,下达责令整改通知书54份。

  二是全面开展特种设备安全隐患排查。按照节日前集中开展隐患排查治理、节日期间加强应急值班值守、节日后持续抓好问题隐患整改三个阶段,全省各级特种设备安全监察部门,以车站、机场、宾馆、商场、影院、旅游景区等人员聚集场所的电梯、滑雪场客运索道、室内大型游乐设施、油气输送管道等特种设备和移动式压力容器充装单位、液化石油气瓶充装单位为排查重点,坚持以使用单位自查自改为基础,坚持以技术机构检验为支撑,坚持以监管部门抽查和督查来促进,有效保障特种设备运行安全。各地共检查特种设备使用单位1219家,液化石油气充装单位149家,检查特种设备3530台(套)(其中锅炉511台,压力容器589台、电梯2416台、客运索道47条、大型游乐设施73台(套)),发现问题各类问题225个,下达《特种设备安全监察指令书》99份,立案查处4起。节前,省局派出3个督查组,对春节期间特种设备安全保障工作进行督查,督查组共抽查特种设备使用单位42家,抽查特种设备117台(套),发现问题47个,均要求当地监管部门监督企业进行整改。

  三是积极组织开展旅游市场专项治理。加强对旅行社登记事项监管,开展双随机抽查,已抽查旅行社479户。加强旅游市场价格监管,省局派出暗访督查组先后对雪乡国家森林公园、亚布力旅游度假区及周边餐饮、住宿、娱乐、购物等行业的明码标价和价格行为进行暗访督查,对发现的问题及时要求当地主管部门予以纠正。加强监管信息公示实行分类监管,按照监管权限将辖区旅行社情况派发至全系统,对列入经营异常名录、严重违法失信“黑名单”的和投诉举报多的,实施风险分类监管,列为重点监管对象,对3户违反企业登记法规的旅行社分支机构实施吊销营业执照的行政处罚。加强旅游市场商品及服务商标的监管,加大对中央大街、亚雪线等重点旅游景区商品抽检力度,完成羽绒服、雪地鞋等8种商品361批次的抽检,检查冬季旅游相关经营单位565户次,指导雪乡景区增建12315消费维权服务站4个。开展在线旅游市场监测,对全省辖区内在线旅游经营主体以及在线交易行为进行监测,归集网络旅游主体信息193条,归集网络旅游合同样本304份,归集网络旅游广告信息729条,派送涉嫌违法行为线索9条,下达行政建议书4份。四是保障消费者投诉举报渠道畅通。加强节日期间值班值守,畅通12315、12365、12358等投诉举报电话和网上投诉举报平台,落实首问负责制,依法及时受理和处理消费者的投诉举报和咨询,做到有诉必理,有理必查,有查必果。节日期间,全省12315、12365、12358电话共接听消费者投诉举报187件、咨询655件,均得到妥善处理,共为消费者挽回经济损失3.28万元。春节期间,全省消费市场秩序稳定,未出现消费安全群体投诉事件。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹