大庆市开展工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治 违规人员或单位将被列入“黑名单”
时间: 2019-02-12 09:47:05 来源: 大庆市政府

  日前,从大庆市住建局获悉,为遏制工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”现象,维护建筑市场秩序,促进建筑业持续健康发展,大庆市开展工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治。

  专项整治内容包括工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员和“挂证”相关单位、以及提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务的人力资源服务机构。

  整治中,将规范专业技术人员职业资格注册、执业行为,严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为,以及提供虚假就业信息等违法违规行为,严厉打击倒卖执业资格“黑中介”。通过专项整治,推动建立工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为预防和监管长效机制,遏制工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”行为,维护建筑市场秩序。

  各县(区)住建、人社、交通运输、水利主管部门将在自查自纠基础上组织开展全面排查。并结合参保缴费、人事档案等相关数据和信息,对本区域工程建设领域专业技术人员进行全面比对排查,重点排查参保缴费单位与注册单位不一致情况,对存在“挂证”等违法违规行为的,由发证机关依法依规从严处罚。人社部门要对人力资源服务机构违规发布虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务、扣押劳动者职业(专业)资格(注册)证书的行为进行全面排查,对存在违法违规行为的依法从严查处。

  本次专项整治遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则。对违规的专业技术人员将撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”;对违规使用“挂证”人员或无故拒不履行办理义务的单位予以通报,视情节记入不良行为记录或列入建筑市场主体“黑名单”。对违规的人力资源服务机构,要依法从严查处,限期责令整改,情节严重的,依法从严给予行政处罚,直至吊销人力资源服务许可证。对发现存在“挂证”等违规行为的国家机关和事业单位工作人员,通报其实际工作单位和有关国家监察机关。注册人员与用人单位合同到期后,用人单位无正当理由不给予办理调转等手续的,有关部门经核实后可直接办理调转等手续。油田、石化和炼化等各类国有企业人员存在“挂证”行为的,参照国家机关事业单位人员进行处理。

  市民如发现工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为,可进行举报,举报电话:0459-6293620,邮箱:dqjsjjqzx@163.com。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹