大兴安岭地委书记苏春雨主持召开地委审计委员会第一次会议 行署专员李大义出席会议
时间: 2019-03-01 11:59:57 来源: 大兴安岭地区行署

  2月26日下午,地委书记、地委审计委员会主任苏春雨主持召开地委审计委员会第一次会议,传达学习中央、省委审计委员会第一次会议精神,研究部署大兴安岭地区审计工作。他强调,全区各级党委、政府和审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,聚焦中央、省委审计委员会部署要求,结合大兴安岭实际抓落实,推动全区审计工作迈上新台阶。

  地委副书记、行署专员、林管局局长、地委审计委员会副主任李大义出席会议并讲话,地区人大工委主任、地委审计委员会副主任刘杰,地委委员、地委秘书长、地委审计委员会副主任王洪斌出席会议。

  苏春雨指出,党的十九大作出改革审计管理体制的决策,党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会,这是加强党对审计工作领导的重大举措。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,为做好新时代审计工作指明了方向、提供了遵循。省委书记张庆伟在省审计委员会第一次会议上,就强化党对审计工作领导作了具体部署,提出了明确要求。我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

  苏春雨强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。要充分发挥地委议事协调机构作用,加强地委对全区审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。面对新形势新任务新要求,审计机关要解放思想、与时俱进,充分发挥专业性强、涉及面广、反应快速等优势,把好从严治党的审计关口,不断提升工作能力和水平。加大对违纪违法行为的审计查处力度,推动全面从严治党向纵深发展。

  苏春雨强调,各级党委政府和有关部门要积极支持和主动配合审计工作开展,依法依规自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,提高规范管理水平。对有意设置障碍,推诿拖延审计工作的单位和个人要进行通报批评,对提供虚假材料,造成恶劣影响的要严肃追责问责。

  苏春雨强调,各级党组织要认真履行管党治党政治责任,坚持以政治建设为统领,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。各级党委、政府要关心关爱审计干部,结合地方机构改革,配齐配强审计力量,强化经费保障,努力为他们创造良好的工作环境和成长条件。

  李大义强调,审计机关要敢查,各级审计干部一定要挺直腰杆,一查到底,敢于担当,最大程度地遏制腐败现象的滋生蔓延;要善防,以审计工作的独特视角,发现一些深层次的问题,把问题查清楚、情况摆出来,帮助被审计单位提高管理水平;要求实,既要实事求是、具体问题具体分析,也要看结果;要自律,坚持党性原则,严守纪律和规矩,充分发挥审计在推进林区全面转型全方位转型中的重要作用。

  会议听取了审计工作有关情况汇报,审议了《中共大兴安岭地委审计委员会工作规则》、《中共大兴安岭地委审计委员会办公室工作细则》。

  地委审计委员会成员参加会议。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹