我省全国政协委员热议政府工作报告
时间: 2019-03-06 07:55:08 来源: 黑龙江日报

  5日下午,全国政协十三届二次会议举行小组会议,讨论政府工作报告,我省全国政协委员分别参加所在界别的小组讨论。他们纷纷表示,政府工作报告重点突出,关于更大幅度减税降费,发展壮大新动能,更大程度激发市场活力,营造更好的营商环境,及民生保障等方面实实在在的政策措施,充分体现了信心、决心、责任和担当,令人振奋、备受鼓舞。

  全国政协常委、省人大常委会副主任谷振春表示,上午聆听了政府工作报告,深感站位高远、内容详实、亮点纷呈、提神鼓劲。从报告结构看简洁严谨,可以说简洁而不简单,严谨而不乏创新。从报告的内容看全面详实,如数家珍,硕果累累。从报告的成果看亮点纷呈,一串串数字、改革的成果、民生的改善、创新的招法都是有力的支撑。从工作的部署看提神鼓劲,减税减负的力度、服务意识的提升、民生改善的措施都让我们对未来充满希望。

  我省全国政协委员张海华说,上午听了政府工作报告,非常振奋,套用一句网络语言,可以说是“普大喜奔”。走出会场,企业家们就开始算账了。按照减税降费政策的大礼包,有企业家说,仅是报告中提到的“将制造业等行业现行16%的税率降至13%”和“明显降低企业社保缴费负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。”这两项算下来,有的企业一年就能节省两个亿的成本。对所有的企业家来说,这次减税降费力度是前所未有的。这个大礼包让企业家实实在在地感受到了本届政府对市场主体活力的巨大推动。

  我省全国政协委员顾福林说,整个报告贯穿了2018年我国政府工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,各项工作扎实推进,经济社会等各方面都取得了可喜的成绩。有五点感受:一是经济结构不断优化,各项指标达到预期,经济发展稳中有进。民生福祉得到保障。二是对我国当前形势判断准确。三是政策目标制定科学合理。四是减税降费为企业减负力度大,为企业发展创造了更好的环境。五是财政向教育医疗等民生事业大幅倾斜,回应了广大人民群众的关切。

  委员们纷纷表示,报告进一步激发了人民群众干事创业的激情。相信新的一年在以习近平同志为核心的党中央的领导下,全国人民万众一心,一定会克服重重困难和挑战,取得更大的胜利。(作者:彭溢 王玮)

(责任编辑: 郑超