我省全国政协委员热议实体经济发展
时间: 2019-03-06 07:55:08 来源: 黑龙江日报

  “将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低”,当李克强总理在政府工作报告中宣布实施更大规模减税时,人民大会堂内接连响起掌声。

  大减税“礼包”落地,这是一次向实体经济的实质性让利,制造业等企业将更加轻装上阵。这一令人振奋的好消息在我省全国政协委员心中掀起层层波浪。以改革创新为动力推进企业高质量发展,发展实体经济,让更多国内外用户选择中国制造,我们要更加努力。

  全国政协常委斯泽夫说,中国日益走近世界舞台中央,但也要客观认识到,与世界一流企业相比,我们在诸多方面还存在很大差距。中国要从制造大国向制造强国的目标迈进,更需要胸怀长远目标,找准正确方向,一步一个脚印坚定不移地走下去。作为哈电集团党委书记、董事长,斯泽夫委员认为,哈电集团要以改革创新为动力推进企业高质量发展,努力建设具有全球竞争力的世界一流装备制造企业。

  进军的号角已经吹响。斯泽夫委员说,企业实现高质量发展的核心是要加大改革创新的力度,插上改革创新的翅膀。尤其是核心技术的创新步伐更加迅急,我们要向更高目标看齐,在核心技术上实现新突破。在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

  制造业要实现高质量发展,必须拥有核心技术。这一点获得了我省全国政协委员刘明忠的共识。刘明忠说,重大技术装备制造企业是为国防建设和国民经济各行业提供基础装备的“母机”企业,是“制造工厂的工厂”,具有很强的支撑和带动作用。西方发达国家都将其视为国力形象的“大制造业”之一。近年来,随着产业转型升级和结构调整步伐不断加快,我国重大技术装备制造业迎来了重要发展机遇,但行业创新资源分散,产业链发展不完整不连续、产学研用协同不足,重大技术装备创新发展难、基础应用研究实力薄弱,关键核心技术掌握不深等问题,制约了装备制造业的发展。

  他建议,加强对我国重大技术装备行业创新能力整合,在国家层面推动由专业领域重大技术装备制造领军企业等牵头,尽快组建若干国家级技术创新中心(平台)。通过整合资源、补齐短板,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,增强我国重大技术装备全球话语权。

  作为中国一重集团党委书记、董事长,刘明忠说要充分发挥劳模创新工作室等基层创新力量作用,坚定不移走企业自主创新之路。中国一重集团通过开展劳模创新工作室基层创新活动,激发出了蕴含在广大党员干部职工群众中的创新热情和创造活力,为企业自主创新奠定了广泛的群众基础、智力基础、技术基础和实践基础。刘明忠说,在企业自主创新过程中,劳模创新工作室等基层创新力量,发挥了极其重要的作用,成百上千的基层创新成果,汇聚成了企业自主创新的磅礴力量。只要紧紧依靠职工群众办企业,尊重职工群众首创精神,充分发挥职工群众聪明才智,就能够掌握更多关键核心技术,就没有解决不了的“卡脖子”问题,就可以在自主创新的道路上越走越宽。

  我省全国政协委员、省政协副主席张显友则建议,将我省关键领域技术需求纳入国家科技计划支持。他说,我省在人工智能、石墨烯、3D打印、轻量化、黑土保护和利用等方面有着较好的资源禀赋和产业基础,为提升相关产业领域综合竞争力,我省正积极谋划省级重大科技专项,着力解决产业发展中的关键技术瓶颈,助力龙江全面振兴全方位振兴。建议将我省具有比较优势和产业基础的关键共性技术需求纳入国家科技计划支持。

  瞄准进一步提高全球竞争力的更高目标,大力推动质量变革、动力变革、效率变革,我们在努力,我们在奔跑!(作者:王玮 彭溢)

(责任编辑: 郑超