27位全国政协委员联名提案 支持龙江集中供热基础设施建设
时间: 2019-03-09 08:29:46 来源: 黑龙江日报

  黑龙江省冬季严寒漫长,供热期长达半年以上,主要供热方式为热电联产和区域锅炉房。全国政协委员、黑龙江省政协主席黄建盛指出,“近年来,黑龙江省政府持续加大投入,对13个市(地)管网改造补贴资金20.66亿元,共改造供热老旧管网3784公里,管网运行效率和安全可靠性大幅提升。但目前仍然存在供热管网设施老化严重,分散小锅炉隐患突出,供热系统技术水平滞后等突出问题亟待解决。”这一问题在龙江全国政协委员中引起了共鸣。

  7日,在全国政协十三届二次会议上,黄建盛作为第一提案人,与杜宇新、孙东生、谷振春等27位我省全国政协委员联名向大会提交提案,呼吁国家对龙江供热老旧管网等集中供热基础设施建设给予政策资金支持。

  调研解析

  供热管网设施老化供热系统技术滞后

  据了解,黑龙江冬季平均气温-15℃至-20℃,最寒冷时达-40℃,供热期长达半年以上。现有城市房屋建筑面积10.43亿平方米,集中供热面积8.8亿平方米,集中供热管网24415公里,集中供热普及率84.3%。

  我省全国政协委员通过对龙江供热老旧管网等集中供热基础设施进行调研时发现,我省部分供热管网设施老化严重。有些供热管网早已过了更新改造期,腐蚀、破损严重,老旧小区二级网占比较高,经常发生供热故障,造成停热和低温运行。部分分散小锅炉隐患突出。有些小锅炉热效率低、耗煤量高,多数没有脱硫除尘装置,严重影响冬季空气质量。这些小锅炉不具备连续供热条件,掐点供热,用户室温经常不达标。部分楼内采暖系统老化严重。这部分既有居住建筑为非节能建筑,建筑保温性差,楼内采暖系统管道腐蚀、老化、堵塞现象严重,采暖效果明显下降。部分供热系统技术水平滞后。黑龙江省大部分城市的供热管网仍然采用单一热源供热方式,管网互联互通尚未实现,没有形成“一网多源”供热。全省各地均未建立供热信息化监管平台,无法对供热系统运行进行实时监控。

  委员建议

  支持东北供热老旧管网改造实现互联互通

  习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上指出,要加大东北地区公共基础设施领域的投资力度,支持东北地区轨道交通、集中供热、网络宽带等城市基础设施建设。

  黄建盛委员指出,供热老旧管网改造等城市集中供热设施建设是东北采暖地区涉及千家万户的重大民生工程。考虑到我省集中供热设施建设资金需求量大的实际,建议国家给予一定的专项资金支持。

  在供热老旧管网改造方面,杜宇新委员给记者算了一笔账:2019年至2021年黑龙江省计划改造供热管网约5000公里,其中一级网800公里,二级网4200公里。按照一、二级网管网改造工程定额造价测算,共需改造资金约120亿元,其中一级网42亿元,二级网78亿元。他建议国家对黑龙江省供热老旧管网,按每公里定额造价的50%给予资金补贴,即补贴资金60亿元。

  在分散小锅炉并网方面,孙东生委员介绍,黑龙江省尚有1115台分散供热小锅炉需要并网,涉及供热面积3653万平方米(含部分20蒸吨锅炉),“十三五”期间全省将取消分散小锅炉供热纳入蓝天保卫战重点工作日程。他建议国家依据小锅炉实际供热面积,按照建筑面积50元/平方米的标准给予资金补贴,即补贴资金18.27亿元。

  在楼内采暖系统改造方面,据统计,黑龙江省现有近8642万平方米未进行楼内采暖系统改造的老旧楼房,2019年至2021年计划完成楼内采暖系统改造4000万平方米。委员们建议国家依据实际建筑面积,按照建筑面积50元/平方米的标准给予资金补贴,即补贴资金20亿元。

  在清洁取暖方面,谷振春委员建议国家扩大中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点范围,将黑龙江省哈尔滨市列为北方地区冬季清洁取暖试点城市。此外,在供热管网互联互通方面,委员们建议国家给予黑龙江省管网互联互通工程按每公里定额造价的50%予以资金补贴。(作者:彭溢 王玮)

(责任编辑: 郑超