省监委召开第一届特约监察员聘请会议
时间: 2019-03-12 08:15:46 来源: 黑龙江日报

  11日,省监察委员会召开第一届特约监察员聘请暨培训会议,聘请25名特约监察员,并颁发聘书。

  目前,全省监察体制改革工作顺利落地生效,取得重要阶段性成果。为推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,按照国家监委部署要求,省监委积极引进和接受外部监督,于2018年12月启动特约监察员选聘工作,经过推荐、政审、考察、征求意见等环节,从全省各行各业杰出代表中确定25名同志担任省监委第一届特约监察员,加强对纪检监察机关行使权力的监督。

  会议强调,要深刻认识国家监察体制改革的重要性,以对党负责、对事业负责的态度,监督帮助纪检监察队伍始终沿着党和人民确定的正确道路前进;要切实发挥好职能作用,履行好监督首要职责,重点监督纪检监察机关及其工作人员履行职责和道德、作风情况,并发挥好参谋咨询和舆论引导作用;要努力加强自身建设,旗帜鲜明讲政治,主动作为敢担当,提升能力善履职,遵纪守法严律己。纪检监察机关要切实做好服务保障工作,为特约监察员充分履职创造良好条件。

  特约监察员们表示,能够成为省监委第一届特约监察员,深感责任重大、使命光荣,一定珍惜荣誉、不负重托,切实履行好工作职责,为推动全省纪检监察工作实现高质量发展,营造风清气正的政治生态作出贡献。

  特约监察员现场签订了履职承诺书,参加了深化监察体制改革及监察法等内容培训,并参观了省廉政教育基地。(作者:吴迪 薛立伟)

(责任编辑: 齐雪莹