哈尔滨市场监管局开展全市学校(托幼机构)食堂食品安全督导检查工作
时间: 2019-03-12 10:29:54 来源: 哈尔滨市政府

  为进一步加强哈尔滨市学校(托幼机构)食品安全工作,按照《关于开展全市学校(托幼机构)食堂及集体用餐配送单位食品安全督导检查工作方案》,市市场监管局在2019年春季开学之际,在全市开展学校(托幼机构)食堂食品安全专项检查,严格落实主体责任,校(园)长是食品安全第一责任人,实行校(园)领导陪餐制,严厉打击校园食品违法违规行为,消除食品安全隐患,防范食品安全事故发生,进一步完善“阳光食堂”工程建设数据更新工作,不断促进学校(托幼机构)食品安全管理水平。

  哈尔滨市市场监管局重点检查了学校(托幼机构)食堂的食品经营主体资格、落实食品进货查验制度、建立健康管理档案、原料储存条件环境、洗消设施使用、厨房大扫除活动、推行“明厨亮灶”“阳光食堂”工程建设及区县(市)市场局食品安全监管等情况。3月5日,检查了南岗区7家学校(托幼机构)食堂食品安全工作,发现个别学校(托幼机构)食堂餐饮具保洁柜无标识、留样冰箱未上锁、菜板开裂、洗消间墙壁瓷砖脱落、酸奶未按照储存条件储存等问题,检查组对发现问题交辖区局深入处理。

  下一步,哈尔滨市市场监管局将对为学生提供营养午餐的集体配送餐单位的食品安全情况进行检查,排查食品安全隐患,严厉查处食品安全违法行为,不断提高学校(托幼机构)食品安全管理水平。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹