张庆伟在全省城乡固体废物治理布局规划汇报专题办公会议上强调 统筹规划布局推进城乡固体废物治理 强化生态环境保护加快建设美丽龙江
时间: 2019-03-21 07:47:53 来源: 黑龙江日报

  20日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开专题办公会议,听取全省城乡固体废物治理布局规划汇报,研究部署有关工作。他强调,加强城乡固体废物治理,既是推进生态文明建设和环境保护工作的重要举措,又是重要的民生工程和民心工程。要全面贯彻落实习近平生态文明思想,践行以人民为中心的发展思想,规划先行、合理布局,分类处理、有效利用,扎实做好城乡固体废物治理工作,加快建设美丽龙江。

  在听取省住建厅工作汇报和与会同志发言后,张庆伟指出,要深刻认识做好城乡固体废物治理工作的重要意义,把固体废物治理作为政治性、基础性、底线性任务来抓,加快补齐设施突出短板,持续强化分类最大弱项,全面提高减量化、资源化、无害化水平。要加快推进城乡固体废物治理统筹布局,加强全省统筹,打破行政区划界限,强化地区间协同合作,形成全省“一盘棋”的城乡固体废物治理体系。全省城乡固体废物治理布局规划出台后,各地要抓紧编制完成本地专项规划。要突出抓好固体废物治理重点任务,加强静脉产业园区建设,统筹抓好城乡生活垃圾无害化处理设施建设,积极推进餐厨垃圾无害化处理工作,提高危险废物、医疗垃圾、建筑垃圾、一般工业固体废物等无害化处理能力和回收再利用水平,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全过程垃圾处理体系,形成抓行业必须抓分类、管辖区必须管分类的条块结合、齐抓共管工作格局。要加强对城乡固体废物治理工作的组织领导,加快固体废物治理立法,强化政策落实,加强对固体废物减量化、资源化和无害化工作的督导检查,持续加大宣传力度,营造全社会共同参与的良好氛围。

张庆伟在哈尔滨双琦环保资源利用有限公司生活垃圾焚烧发电厂焚烧物品展厅,了解环保废弃资源综合利用情况。徐旭 摄

  20日上午,张庆伟深入到哈尔滨市调研生活垃圾处理工作。他首先来到锦绣华城小区雅园,参观宣传栏、工作展板、集中投放点、转运站等,强调要积极推进垃圾干湿分离,加快完善垃圾投放、分拣、储存、转运体系,使垃圾分类从我做起成为广大居民的自觉行动,共同建设美好家园。在双琦环保资源利用有限公司生活垃圾焚烧发电厂,张庆伟走进企业规划展厅、焚烧物品展厅和抓吊室,了解环保废弃资源综合利用情况,对企业运营管理给予肯定,强调要总结好高寒地区生活垃圾焚烧经验做法,在全省固体废物治理工作中发挥主力军作用。要利用好中小学生环保教育基地,加强对学生的生态文明教育,促进良好文明习惯和生态环保意识的养成。

  张雨浦、王兆力、沈莹,省直有关部门负责同志分别参加上述活动。(作者:曹忠义孙佳薇)

(责任编辑: 所双雨