全省各地掀起招商“春潮”
时间: 2019-03-21 07:49:55 来源: 黑龙江日报

  2019年是黑龙江省招商引资年。记者从省商务厅了解到,自2月28日全省招商引资工作会议结束后,各市(地)及省直有关部门迅速行动,按照“一本图谱、一个指引、一张地图”模式摸清底数,自加压力,层层分解任务,建立“专班+园区”“目标+考核”招商引资新机制,对本地招商引资工作进行再细化再落实。积极开展委托招商、代理招商等多种形式招商引资活动,推动产业项目落地开工建设。

  哈尔滨新区打破常规,建立KPI的绩效考核模式和上不封顶的薪酬激励方式,实施专业招商;齐齐哈尔市确定3、4、5月为全市“无会月”,全市上下凝心聚力开展招商引资工作;牡丹江市在市县两级全面推进重点招商项目库、承载项目园区信息库、重点招商目标对象信息库、招商人脉资源线索库等“招商四库”的建设;大庆市开展“招商引资会战年”活动;七台河市将举办全市招商业务培训班,由市政府主要领导亲自宣讲市情,聘请专家、学者专题辅导招商实战技术;鹤岗市制定了招商引资考核奖惩办法,激励先进,鞭策落后;绥化市在完成图谱工作的基础上,策划成立市本级项目引进评审机构。

  省直相关部门也主动承担起营商环境建设的重要责任。其中,省商务厅迅速启动招商引资系列活动,沉下去专业调研,走出去专门取经,请进来专家会诊,坐下来专题研讨,组织专班,看项目、看园区、看环境,督促指导市(地)全面启动招商引资工作。科技厅在用好科技优惠政策、打造良好招商引资软环境上下功夫。自然资源厅在保证百大项目用地需求等方面加大工作力度,将搭建自然资源开发利用平台,催生投资发展新机遇。生态环境厅全面规范审批流程,取消所有“前置条件”和“兜底限制”,全部实行网上审批。(作者:曲静)

(责任编辑: 所双雨