同江中俄铁路大桥合龙 预计7月实现贯通
时间: 2019-03-21 08:01:43 来源: 东北网

  20日凌晨,在横跨黑龙江的同江中俄铁路大桥4号桥墩上部,最后一块下平联钢梁被安装到位,俄方侧工程全部完成。这标志着中俄间首条跨境铁路大桥主体部分顺利合龙。

同江中俄铁路大桥合龙。王迪 摄
同江中俄铁路大桥合龙。王迪 摄

  该大桥于2014年2月开工,全长7193.71米,跨江部分2215.02米,中铁大桥局负责主桥标段1886.15米以及全部引桥的建设施工,俄方负责修建主桥标段328.57米。

  近年,中俄双方贸易量连年攀升,铁路运输成本低、效率高的优势更显突出。为此,这座大桥的线路兼容了俄中标准铁轨(1520/1435毫米),方便两国车型无障碍往来。同江中俄铁路大桥建成通车后,将使国内铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路相连,对推动和振兴东北老工业基地,深度融入共建“一带一路”发挥重大作用。

同江中俄铁路大桥合龙。王迪 摄
同江中俄铁路大桥合龙。王迪 摄

  中铁大桥局集团有限公司、同江中俄铁路大桥项目部项目总工李化超表示,就俄方目前施工进度来预测,在7月份实现全线贯通,进行联调联试没有太大问题。整个线路的运行和投入使用,还要视一些配套设施完善、口岸验收、工作人员进驻情况而定。(作者:王迪 孙英鑫)

(责任编辑: 所双雨