省委巡视组向2个贫困县及3个脱贫摘帽县反馈专项巡视情况
时间: 2019-03-22 07:44:34 来源: 黑龙江日报

  日前,省委第十、十一巡视组已向海伦、青冈等2个贫困县及望奎、依安、克山等3个脱贫摘帽县反馈专项巡视情况。巡视反馈,首先向县(市)委书记书面传达了省委书记张庆伟在省委书记专题会议听取本轮巡视综合情况汇报时的讲话,在反馈大会上,分别反馈了巡视意见。

  省委巡视组指出,海伦市委扶贫思想教育还缺乏针对性,有时政策宣传不到位,接地气不够;产业扶贫中存在立市企业少、拉动税收增长和带动脱贫能力不强的问题;村集体经济支撑脱贫能力不足。

  青冈县委扶贫帮扶不够平衡、有时工作跑粗,个别帮扶干部存在工作不深入不细致、研究帮扶措施不够具体等问题;一些村自治管理水平低,存在基础设施维护不到位的问题。

  望奎县委脱贫摘帽后一些干部出现松劲情绪;乡村扶贫产业带动能力不强,有的项目谋划缺乏论证,建设水平和效益不高;有的乡村道路养护不及时,影响日常出行。

  依安县委巩固提升脱贫攻坚成果的责任传导不及时不到位;抓党建促脱贫攻坚不够有力,村党组织引带能力不强;产业带贫益贫能力弱;对各类监督检查发现的问题整改不扎实。

  克山县委对巩固提升脱贫成果的紧迫性艰巨性认识不足;巩固提升脱贫成果的基础不够稳固,产业扶贫长远支撑能力不强;对各类监督检查发现的问题整改不扎实。(作者:李明慧 薛立伟)

(责任编辑: 郑超