推进监督检查全覆盖维护医保基金安全 我省持续保持打击欺诈骗保高压态势
时间: 2019-03-26 07:58:35 来源: 东北网

  25日,记者从省医疗保障局召开的全省医疗保障基金监管工作上了解到,2018年打击欺诈骗保专项行动开展以来,全省各地加大监督检查力度,建立社会监督机制、狠抓协议管理、创新监管方式、加大宣传警示力度,共处理违规定点医药机构1794所,拒付或追回医保基金1422万元。今年我省将持续保持打击欺诈骗保高压态势,维护医保基金安全。

  会议明确,国家医疗保障局将2019年4月确定为全国“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月。据省医疗保障局相关负责人介绍,目前欺诈骗保仍具有多发性,各地基金运行还存在结构性风险,基金监管形势依然严峻,我省医保部门将持续保持打击欺诈骗保高压态势,全力做好2019年基金监管工作。

  推进监督检查全覆盖。各地医保部门要综合运用智能监控、现场检查、突击检查、专家审查等方式,对辖区内全部定点医药机构至少开展一次全面“体检”。

  突出打击重点。要注重总结不同监管对象多发、高发的违规行为特点,聚焦重点,分类打击。对县级以上大型医疗机构,重点查处分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规欺诈骗保行为;对基层医疗机构,重点查处挂床住院、串换药品、耗材、诊疗项目等行为;对社会办医疗机构,重点查处诱导参保人员住院,虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为。对定点零售药店,重点查处聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买营养品、保健品、化妆品、生活用品等行为。对参保人员,重点查处伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套取药品倒买倒卖等行为。同时,对医保经办机构,包括承办基本医保和大病保险的商保机构,也要加强监管,重点查处内审制度不健全、基金稽核不全面、履约检查不到位、违规办理医保待遇、违规支付医保费用等问题,对系统内部人员“监守自盗”的,要严惩不贷,绝不姑息。

  开展专项治理。今年要在全面督查的基础上,对二级及以下具有住院条件的医疗机构开展打击欺诈骗保专项治理。重点查处通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为,虚构医疗服务、挂床住院、盗刷社保卡的行为,以及串换药品、耗材和诊疗项目等欺诈骗保行为。同时提升行政监管和经办管理能力,健全基金监管工作机制。各地要进一步畅通投诉举报渠道,充分利用电话、微信、网站、信访等举报受理方式,动员全社会共同参与医保基金监管。(作者:蒋平 姜斌)

(责任编辑: 齐雪莹