黑龙江“重拳”整治欺诈骗保行为 处理1794所违规定点医药点
时间: 2019-03-26 07:59:23 来源: 东北网

  记者在25日召开的全省医疗保障基金监管工作会议上获悉,我省医保部门多举措“重拳”整治欺诈骗保行为,自专项行动以来,全省各地加大监督检查力度、建立社会监督机制、狠抓协议管理、创新监管方式、加大宣传警示力度,共处理违规定点医药机构1794所,拒付或追回医保基金1422万元。

       

黑龙江医保部门出“重拳”整治欺诈骗保行为。孙英鑫 摄

      

  会上,省医保部门首先对2018年专项行动以来全省打击欺诈骗取医保基金情况进行了系统总结。据悉,自专项行动以来,各地把打击欺诈骗保摆上重要位置,加大监督检查力度,建立社会监督机制、狠抓协议管理、创新监管方式、加大宣传警示力度,共处理违规定点医药机构1794所,拒付或追回医保基金1422万元。取得了医保制度建立以来打击欺诈骗保首次范围最广、核查机构数量最多、查处力度最大的积极效果,也为今后深入开展打击欺诈骗保、维护基金安全积累了经验。

         

欺诈骗保举报投诉电话。

          

  会议强调,目前欺诈骗保仍具有多发性,各地基金运行还存在结构性风险,基金监管形势依然严峻,各地医保部门要统筹谋划,强力推进,全力做好2019年基金监管工作。持续保持打击欺诈骗保高压态势,推进监督检查全覆盖,突出打击重点,开展打击欺诈骗保专项治理;提升行政监督和经办管理能力,加快基金监管法制建设,加强全省基金监管队伍建设,提升行政执法监督能力;细化完善协议内容,严把定点准入,全面加强审核稽核,强化经办内控管理,提升经办内审稽核能力;健全智能监控机制、监督举报机制、综合监管机制、诚信管理机制、宣传引导机制;加强医疗保障基金运行安全管理,建立医保基金运行监测分析机制和基金风险预警机制,加强基金预算管理,统筹推进医保领域各项改革,确保基金安全运行。

  会议明确,国家医疗保障局将2019年4月确定为全国“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月,各地要按照国家医疗保障局和省医疗保障局部署,统一开展集中宣传。会议现场发放了统一制作的“打击欺诈骗保、维护基金安全”宣传画、宣传折页、动漫宣传片、宣传标语等宣传资料。(作者:孙英鑫)

(责任编辑: 齐雪莹